Телепатия — это передача мыслей на расстоянии. Многие материалисты, уверенные в необходимости объяснять любые явления с точки зрения, не противоречащей общепринятым научным теориям, отрицают существование телепатии. В то же время есть немало свидетельств, указывающих на то, что телепатия реальна. Так существует ли телепатия на самом деле? Постараемся разобраться с этим в данном посте.
Случаи, которые можно рассматривать, как передачу мыслей на расстоянии, известны с глубокой древности. Часто такие случаи происходили с самыми обычными людьми, при этом какие-то мысли или видения приходили сами по себе. Это явление получило название «спонтанная телепатия». Часто случаи спонтанной телепатии касались близких, попавших в опасную или смертельную ситуацию. Например, хорошо известен случай, произошедший с великим русским учёным Ломоносовым, который однажды увидел во сне отца, попавшего в результате кораблекрушения на необитаемый остров в Белом море. По настоянию Ломоносова его брат вместе с рыбаками отправился на поиски, и они, действительно, нашли тело его отца в указанном месте.
Возникновение самого слова «телепатия» относится к 1882 году. В этом году в Великобритании было основано «Общество психических исследований», поставившее своей целью изучение необычных психических явлений с научной точки зрения. Именно его члены и ввели в оборот термин «телепатия». Одним из первых, кто решил основательно исследовать телепатию и выступил с первым научным докладом по этой теме, был английский физик Уильям Барретт.
Вскоре исследованиями занялись и другие учёные. Помимо того, что они собирали и записывали случаи «спонтанной телепатии» (например, известный астроном Фламмарион собрал около 1000 случаев), проводились и специальные эксперименты. Результаты экспериментов анализировались при помощи теории вероятностей, чтобы отличить их от случайного угадывания. В опытах участвовали «индуктор» — человек, передававший мысленные образы, и «реципиент» — тот, кто их принимал. Вскоре выяснилось, что одни люди куда более склонны к телепатии, чем другие, а также, что телепатические способности значительно усиливаются, если реципиента ввести в состояние гипноза. В качестве передаваемых образов использовались обычно картинки или игральные карты, позже психолог Карл Зенер предложил использовать в тестах специальные карты с абстрактными символами, которые, с его точки зрения, помогали бы избежать двусмысленности.
Карты Зенера
Обычно процент угаданных карт оказывался выше того, каким должен быть по теории вероятности, иногда угадывалась вся серия — 25 карт подряд, что склоняло исследователей к мысли о том, что телепатия — реально существующее явление, хотя и не может использоваться для надёжной передачи информации.
Скептики пытались объяснить телепатию случайными совпадениями и шарлатанством, но, тем не менее, в лагере её сторонников вскоре оказалось много известных людей. Даже в СССР, где господствовала материалистическая идеология, у телепатии оказалось немало приверженцев. В 1921 академик В.М. Бехтерев и В.Л. Дуров (известный дрессировщик) начали опыты по телепатической передаче команд от людей собакам. Большая часть опытов (из более, чем тысячи) оказалась удачной, исследователи сделали вывод, что «…ответы собаки не были делом случая, а зависели от воздействия на нее экспериментатора». Бехтерев затем описывал эти опыты:
Третий опыт заключался в следующем: собака должна вскочить на предрояльный круглый стул и ударить лапой в правую сторону клавиатуры рояля. И вот собака Пикки перед Дуровым. Он сосредоточенно смотрит в ее глаза, некоторое время охватывает ладонями ее мордочку. Проходит несколько секунд, в течение которых Пикки остается неподвижным, но будучи освобожден, стремительно бросается к роялю, вскакивает на круглый стул, и от удара лапы по правой стороне клавиатуры раздается трезвон нескольких дискантовых нот.
В четвертом опыте собака должна была, после известной процедуры внушения, вскочить на один из стульев, стоявших у стены комнаты, и затем, поднявшись на стоящий рядом круглый столик, поцарапать лапой большой портрет, висевший на стене над столиком. Казалось бы, что это сложное действие собаке не так-то просто выполнить. Но Пикки превзошел все наши ожидания. После обычной процедуры (Дуров сосредоточенно смотрел в глаза собаке в течение нескольких секунд) Пикки спрыгнул со своего стула, подбежал к стулу, стоящему у стены, затем с такой же легкостью вскочил на круглый столик, и поднявшись на задние лапы, достал правой передней конечностью портрет и стал царапать его когтями.
Впрочем, Дуров мог воздействовать и на людей. Однажды продемонстрировать это его попросил Бернард Кажинский.
— Владимир Леонидович, вы хорошо умеете передавать мысленное внушение. Заставьте меня мысленно сделать то или иное движение. Интересно, что я при этом буду сознавать или чувствовать. Однако удастся ли это?
— Пустяки, только сидите спокойно! — решительно ответил Дуров, и мы приступили к делу.
Я оставался неподвижным в течение не более двух минут и видел, как мой знаменитый собеседник, не глядя на меня, взял листок бумаги и что-то спешно написал на нем карандашом, который он извлек из кармана своей любимой черной бархатной блузы. Записку он положил на столе надписью вниз, прикрыв ее ладонью, а карандаш водворил на место. Затем Дуров стал смотреть на меня. Ничего особенного я не почувствовал, только вдруг машинально притронулся пальцем правой руки к коже головы у себя за ухом. Не успел я опустить руку, как В.Л. Дуров протянул мне листок, на котором я с изумлением прочитал: «Почесать за правым ухом.» Пораженный случившимся, я спросил:
— Как вы это сделали?!
— Вообразите себе, что у меня за правым ухом сильное раздражение кожи и что надо поднять руку и почесать это место. Ощущение зуда за ухом я постарался представить себе наиболее резко. Вот и все. А что вы почувствовали?
— Конечно, никакой передачи я не почувствовал. Просто мне захотелось почесать за ухом.
В СССР выходили книги, авторы которых не сомневались в существовании телепатии, хотя и пытались подвести под неё материалистическую базу. Самыми известными были «Биологическая радиосвязь» Б. Кажинского, «Таинственные явления человеческой психики» Л. Л. Васильева, «О самом себе» Вольфа Мессинга. Высказывались разные версии о том, что является носителем телепатической информации. Одни полагали, что это электромагнитные волны, другие считали, что это какое-то иное материальное поле, ещё не открытое физиками.
Вольф Мессинг, бежавший в СССР после оккупации Германией Польши, не только написал о телепатии, но и демонстрировал свои способности чтения мыслей в многочисленных публичных выступлениях. Обычно кто-то из зрителей давал ему мысленные задания, а Мессинг их выполнял. Одна из зрительниц вспоминала:
Отлично помню выступление Мессинга в ТЮЗе. Зал был битком забит! Чего он только не вытворял, но у меня в памяти остался его фокус, связанный со мной. Мессинг попросил зрителей спрятать авторучку. Она гуляла по рядам, все её выхватывали, но я сказала, мол, карманы и ботинки — это не интересно, дайте мне! Спрятала ручку в свою причёску, модную тогда бабетту. Мессинг вышел в зал… Видно было, как его трясёт от напряжения, он всё время повторял то ли «ой, мамочки», то ли «божечки». Проходя по рядам, хлопал по рукам тех, у кого побывала авторучка, и быстро добравшись до меня, сильно ударив по руке, крикнул: «Она здесь!» И достал ручку!
Вольф Мессинг
Часто на выступления приходили скептики, пытавшиеся «разоблачить» Мессинга. Не верившие в телепатию пытались объяснить телепатию способностью Мессинга к чтению «идеомоторных актов», т. е. его способностью определять мысли и намерения человека по мельчайшим непроизвольным движениям мышц.
Выступление Мессинга (кинохроника):
Сохранилось немало информации о попытках использования телепатии в военных целях. Такие эксперименты проводились и в СССР, и в США. Так, в 70-е ЦРУ и американская разведка запустили секретный проект «Звёздные врата», в рамках которого планировалось использовать ясновидящих и телепатов для добычи разведывательной информации и передачи её на большие расстояния. В частности, эксперименты включали попытку передачи изображений, которые реципиент должен был воспроизвести. В итоге военные пришли к выводу, что телепатия существует, но малопригодна для практического использования. В 90-е проект «Звёздные врата» был закрыт.
Рисунки из экспериментов «Звёздных врат» по телепатии. Слева — то, что передавалось, справа — то, что нарисовал реципиент.
Какой же вывод можно сделать в итоге? Многочисленные случаи «спонтанной телепатии», как и наглядные примеры передачи мыслей в экспериментах говорят в пользу того, что телепатия существует на самом деле. Проблема, однако, в том, что это феномен нельзя воспроизвести с участием произвольных людей и в произвольных условиях, да и точность передачи информации остаётся достаточно невысокой. Всё это до сих пор даёт скептикам основания сомневаться в реальности телепатии и объявлять зафиксированные случаи «совпадениями» и «шарлатанством». Впрочем, подобную позицию люди со скептическим подходом занимают по отношению к любому нестандартному феномену или новой теории.