Реальные сверхспособности

В мире немало людей, чьи способности кажутся чем-то удивительным и не встречаются у подавляющего большинства. К сожалению, в сообщениях о таких сверхспособностях всегда трудно отделить правду от вымысла, реальные факты от мистификаций, особенно если сверхспособности действительно уникальны и механизм их проявления не укладывается в современные научные теории, как, например, феномен Мирина Дажо (хотя он и был многократно подтверждён и зафиксирован, находятся всё новые и новые скептики). В данном же посте — о сверхспособностях, существование которых считается общепризнанным.

Абсолютная память

Среди учёных до сих пор продолжаются споры о том, каковы механизмы памяти и запоминает ли человек всю информацию, которую получает, либо она со временем необратимо стирается из памяти. Так или иначе есть люди, которые обладают уникальной, практически абсолютной памятью.

jillprice

В 2000 году Джилл Прайс из США обратилась к доктору с жалобой на то, что в детстве у неё появилась необыкновенная способность запоминать абсолютно все события своей жизни, и эта способность до сих пор ей мешает. Доктора, которые обследовали Джилл Прайс, убедились, что всё действительно так и есть, она в мельчайших деталях помнит каждый прожитый день и всё, что в это время с ней происходило. Обследование мозга не выявило никаких аномалий, но доктора решили, что с ней всё же явно что-то не так и придумали для её случая специальный диагноз — гипертимезия.

Доктора решили поискать и других людей с таким диагнозом и вскоре, действительно, нашли. Сейчас в мире такой диагноз официально поставлен уже примерно двум десяткам человек. Например, Боб Петрелла помнит ход и результаты всех просмотренных спортивных состязаний, содержание всех разговоров, которые вёл с друзьями, никогда не записывает номера телефонов, пин-коды и прочую числовую информацию.А Брэд Уильямс и Рик Бэрон свои феноменальные способности к запоминанию информацию используют для побед в телевикторинах.

Если люди, страдающие гипертимезией, внешне ничем не отличаются от остальных, Ким Пик родился с врождённой аномалией мозга. Ему трудно было выполнять самые простейшие действия, например, завязывать шнурки, но уже в раннем детстве он обнаружил совершенно необыкновенную способность — быстро читать и практически дословно запоминать содержание различных книг. На то, чтобы прочитать страницу книги, Ким Пик тратил обычно 4-5 секунд, при этом содержимое любой однажды прочитанной книги он мог воспроизвести с 98%-ной точностью.

Люди-счётчики

Возможности обычных людей к устному счёту достаточно ограничены. Вряд ли кому-то из них придёт в голову соревноваться с компьютером в выполнении сложнейших вычислений над числами, состоящими из сотен знаков. Тем не менее, есть люди, которые на это способны. Как ни странно, способность к феноменальному счёту не связана напрямую с уровнем образования и интеллекта, среди людей-счётчиков как выдающиеся математики, так и люди, которых окружающие воспринимали как отстающих в развитии. Кроме того, проявиться феномен может как в детстве, так и во взрослом возрасте. Вот несколько примеров.

devi

Необычные способности Шакунталы Деви из Индии обнаружились ещё в трёхлетнем возрасте, когда она начала обыгрывать отца в карты. Тогда же она самостоятельно научилась читать и писать. Вскоре она уже выступала в цирке, поражая зрителей своими способностями к устному счёту. Впоследствии, несмотря на то, что получила лишь 4 класса образования, Шакунтала Деви помогала индийскому правительству и банкам выполнять сложнейшие расчёты. В уме она легко перемножала тринадцатизначные числа, извлекала корни разных степеней из чисел в несколько сотен знаков. В конце 1970-х на специально проведённом испытании она доказала, что умеет считать быстрее компьютера. Вплоть до самой старости (а прожила Шакунтала Деви 83 года) её способности только улучшались.

Герту Митрингу было четыре года, когда мать взяла его с собой в универсам за покупками. Пока складывала в корзинку выбранный товар, Герт сообщил ей, сколько нужно будет за всё заплатить, и был очень удивлён, что кассирша занялась подсчётами, которые он давно завершил. А когда в старших классах гимназии он избрал для себя в качестве главного предмета математику, был обескуражен, что решения всех задач ему становятся известны ещё до того, как он к ним приступает. Многократный победитель чемпионатов по устному счёту, Герт Митринг полагает, что быстро считать в уме может научиться каждый и это полезная способность. В 2004 он смог извлечь корень 13-й степени из 100-значного числа за 12 секунд, но вскоре этот рекорд побил другой человек-счётчик Алексис Лемэр, справившийся всего за 4 секунды.

Ещё один пример — Александр Некрасов из Липецка. До взрослого возраста он не подозревал, что у него какие-то особые способности. Пока однажды не прочитал в журнале статью о Шакунтале Деви и не решил тоже попробовать себя в вычислениях. Он написал на листке бумаги 201-значное число, из которого нужно было извлечь корень 23-й степени, и лёг спать. Проснувшись, он увидел перед глазами ряды цифр и понял, что среди них — ответ. В конце 80-х феноменальные способности Александра изучали в Москве. После проведенного испытания пораженный его результатами академик Кобзарев спросил: «Ты что — инопланетянин?» В 1991 в Москву приехала комиссия из книги рекордов Гиннесса. В присутствии комиссии всего за минуту Александр Некрасов извлёк корень тысячной степени из 547-значного числа. Ответ проверяли два дня, он оказался верен с точностью до шести значащих цифр.

Люди с расширенным восприятием цвета

Всем известно, что есть люди, которые не различают некоторые цвета, например, дальтоники. Куда более редкий случай — люди, которые могут различать намного больше цветов, чем остальные. Если у нормальных людей есть три типа колбочек — рецепторов, ответственных за восприятие цвета, то у очень небольшого числа людей — тетрахроматов — их четыре. С учётом того, что каждый тип колбочек может различать порядка 100 оттенков цвета, обычные люди способны различать порядка миллиона цветов, в то время как тетрахроматы — 100 миллионов! Их цветовое восприятие намного ярче, и они способны различать множество оттенков там, где обычный человек видит один и тот же цвет. К примеру, выбирая одежду, Морин Сиберг замечала, что жакеты и юбки, предположительно одного и того же цвета, в ее восприятии жутко диссонировали, хотя никто этого больше не видел. Ее цветочувствительность озадачивала окружающих: однажды при ремонте дома она отвергла 32 образца краски, прежде чем нашла подходящий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
← Предыдущий пост
Следующий пост →

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*