Уникальные способности животных

Не секрет, что многие животные превосходят человека по своим способностям. Например, собаки в тысячи раз лучше различают запахи, чем человек, кошки в 10 раз лучше видят в темноте, а сапсан способен увидеть мелкую добычу с расстояния более 8 км. и может развивать скорость до 330 км/ч. Но в этом посте мы расскажем о действительно уникальных способностях животных, подобных которым ни у человека, ни у большинства других животных нет вовсе.

Звуколокация

Даже острое и чувствительное зрение имеет свои ограничения. Не получится разглядеть что-либо в полной темноте, в мутной воде или за препятствиями. Но некоторые животные научились обходить эти ограничения, и делают они это с помощью звуколокации (или, по-другому, эхолокации). Способность к звуколокации есть у дельфинов и летучих мышей, и те, и другие животные неплохо её развили.

Летучие мыши и дельфины испускают короткие ультразвуковые импульсы с очень большой частотой (до тысячи в секунду), а затем ловят отражённый звук и определяют, что находится перед ними. Эти способности поистине уникальны. Изучая летучих мышей, учёные узнали, что при помощи звуколокации они способны легко ориентироваться в лесу среди густой листвы, находить как летающих, так и неподвижно сидящих на ветках насекомых и даже могут отличить настоящее насекомое от подделки, сделанной из бумаги и фольги. Дельфины же могут при помощи звуколокации находить рыбу, полностью зарывшуюся в песок, а также определять, какой предмет находится в закрытой коробке. Пользуясь локатором, дельфин может обнаружить дробинку на расстоянии 15 м, а предмет размером с мандарин — на расстоянии более 100 м. Кстати, чувствительность летучих мышей ещё более тонкая — они могут обнаружить натянутую в воздухе нить толщиной в сотые доли миллиметра.

Дельфины

Летучая мышь

Видео — летучая мышь ловит рыбу:

Интересно, что люди давно заметили способность летучих мышей свободно ориентироваться в темноте, но долгое время не могли понять, как у них это получается. Лишь в 1938 г. зоолог Дональд Гриффин разобрался, в чём дело.

Чувствительность к электромагнитному полю

Человек может определить электрическое или магнитное поле лишь при помощи приборов. Но некоторые животные способны чувствовать их непосредственно. Например, людей долгое время удивляла способность птиц, мигрирующих на большие расстояния, на протяжении многих тысяч километров полёта не сбиваться с пути и находить нужное место. Высказывались разные предположения, например, что птицы ориентируются по Солнцу и звёздам, но не так давно учёные всё же выяснили, что птицы ориентируются по магнитному полю Земли. Обладая чувствительностью к мельчайшим изменениям магнитного поля, птицы способны определять своё местоположение так же хорошо, как если бы у них в голове была система спутниковой навигации.

Зарянка

Изучая маленьких птичек зарянок, учёные установили, что чувствительные к магнитному полю рецепторы находятся у них в глазу, т. е. птицы способны фактически видеть магнитное поле.

Способность чувствовать магнитное поле есть, впрочем, не только у перелётных птиц, но у других животных, таких, как черепахи, летучие мыши и насекомые.

Есть у животных и способность чувствовать электрическое поле, причём развита она у тех, кто живёт в воде, — у некоторых видов рыб, а также дельфинов.

Нервная система всех организмов производит слабые электрические импульсы, и развив высокую чувствительность к электрическому полю, некоторые рыбы их могут засечь на расстоянии. Таким образом хищные рыбы могут находить добычу, а другие, наоборот, чувствовать приближение опасности.

Но рыбы могут не только чувствовать электрическое поле. Исследования показали, что у некоторых видов всё ещё интереснее. Некоторые рыбы обладают удивительной способностью к электролокации. Генерируя короткие электрические импульсы, они используют электрическое поле для обнаружения любых (а не только живых) удалённых объектов и даже для общения между собой.

Гимнарх — эта рыба, живущая в реке Нил, обладает способностью к электролокации

Наконец, некоторые рыбы пошли ещё дальше. Они применяют электричество не только для электролокации, но и в качестве оружия. Среди таких электрических рыб — электрический сом, электрический скат и электрический угорь. Электрический угорь способен при помощи специальных органов, представляющих собой видоизменённые мышцы, вырабатывать электрический разряд напряжением до 1300 В и силой тока до 1 А. Такой разряд вполне может убить человека.

Электрический угорь

Электрический угорь использует свою суперспособность как для того, чтобы парализовать добычу, так и для отпора более крупным хищникам. На этом видео угорь парализует крокодила:

 Дистанционная атака, включая яд и химическое оружие

Рыба-брызгун — небольшая рыба, размером в среднем около 10 см, живущая в водоёмах Юго-Восточной Азии. Эта рыба научилась охотиться на насекомых, сбивая их в воду точно направленной струёй воды. Стрелять она может примерно на 2 м и практически никогда не промахивается.

Рыба-брызгун

Видео — рыба-брызгун охотится на насекомых:

Но отнюдь не все животные с дистанционной атакой используют простую воду. Некоторые виды кобр умеют плеваться ядом, который летит на несколько метров. Обычно этот приём используется для самообороны от крупных хищников, при этом кобра старается попасть в глаза и совершает плевок очень точно, учитывая то, как движется жертва. Яд вызывает резкую боль в глазах и может привести к слепоте.

Плюющаяся кобра

Среди животных есть и другие стрелки. Так, осьминог стреляет чернилами, улитка вида Tonna galea брызгается кислотой, а жук-бомбардир стреляет из брюшка едкой смесью, нагретой до 100 °С.

Жук-бомбардир

Среди млекопитающих тоже есть обладатель химического оружия — скунс.

Скунс

Скунсы — небольшие звери размером с кошку, живущие в Америке. В случае угрозы скунс выбрасывает в сторону агрессора жидкость с непереносимым зловонием, и этого достаточно, чтобы отпугнуть любого хищника. Вещь, на которую попала вонючая жидкость скунса, отстирать почти невозможно.

Изменение окраски на ходу

Наверно, многим известно про таких животных, как хамелеоны, которые могут менять свой цвет. Клетки, находящиеся под кожей хамелеона, могут придавать ей самую разную окраску, которая зависит как от внешних факторов, так и от настроения самого животного.

Хамелеон

Хамелеон может использовать своё умение для маскировки

Ещё большие способности в изменении своей окраски — у головоногих моллюсков. Осьминоги и каракатицы — настоящие мастера маскировки, способные на ходу менять цвет и форму.

Каракатица прекрасно умеет маскироваться

Видео — каракатица:

Фотосинтез

Среди людей, помешанных на мистических практиках, иногда всплывают идеи, что человек может прожить без пищи, «питаясь» солнечной энергией. К сожалению, попытка питаться солнечным светом для человека не может завершиться ничем иным, кроме как смертью от голода. Вообще, до недавнего времени учёные считали, что фотосинтез — это самый надёжный признак, позволяющий отделить растения и животных, но, как оказалось, они ошибались.

Elysia chlorotica (морской слизень)

Этот удивительный слизень не просто так похож на зелёный лист. В его клетках — хлоропласты, которые он, правда, не создаёт сам, а получает из водорослей. И всё же слизень обладает действительно уникальной способностью. Поедая водоросли, хлоропласты он оставляет непереваренными и они заполняют его собственные клетки, продолжая работать. Таким образом в голодный период слизень вполне может существовать, потребляя лишь солнечный свет.

Но ещё больше удивились учёные, когда обнаружили, что фотосинтезирующие животные есть и среди насекомых. Проведённые недавно исследования показали, что тли, злостные вредители растений, также обладают способностью к фотосинтезу.

Тля

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
← Предыдущий пост

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*