Странности знаменитых людей

Обычно великие люди отличаются от среднего обывателя, причём не только своими знаменитыми достижениями, но и характером и привычками. Среди таких привычек немало странностей, которыми отличались многие известные личности. В этом посте — подборка странностей знаменитых людей.

suvorov

Александр Васильевич Суворов был одним из самых знаменитых русских полководцев. Он не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля. Суворов славился своими странными выходками: он ложился спать в шесть вечера, а просыпался в два часа ночи, причём, проснувшись, обливался холодной водой и громко кричал «ку-ка-ре-ку!». При всех своих чинах, он спал на сене. Предпочитая ходить в старых сапогах, он запросто мог выйти встречать высоких чиновников в спальном колпаке и нижнем белье. Сигнал к атаке он также подавал своим любимым «ку-ка-ре-ку!», а, говорят, после того, как его произвели в фельдмаршалы, начал прыгать через стулья и приговаривать:»И через этого я перепрыгнул, и через такого-то!»

Нередко известные люди отличались большой забывчивостью и рассеянностью. Например, Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей. Анатоль Франс иногда забывал достать новый лист бумаги или тетрадку и писал на всем, что попадется по руку: конвертах, визитках, обертках, квитанциях. Но самыми рассеянными обычно оказываются учёные.

Ньютон как-то принимал гостей и, желая их угостить, отправился в свой кабинет за вином. Гости ждут, а хозяин не возвращается. Оказалось, войдя в рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях. Известен также случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы. Однажды Ньютон пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья.

Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон. Его друг, озадаченный, возразил: Но ведь я и есть Стимсон! Эйнштейн на это ответил: Это не имеет значения, все равно приходите! Вдобавок, жене Эйнштейна приходилось по три раза повторять одно и то же, прежде чем до великого физика доходил смысл ее реплик.

Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: Однако я засиделся у вас, пора домой!

Немецкий историк Теодор Моммзен однажды рылся во всех карманах, чтобы разыскать очки. Маленькая девочка, сидевшая рядом, протянула ему их. — Спасибо, малышка, — сказал Моммзен, — А как тебя зовут? — Анна Моммзен, папа, — ответила девочка.

Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер. Ещё одна история, которую рассказывали про Ампера, была такой. Однажды он, сидя в экипаже, написал формулу мелом вместо грифельной доски на спине кучера. И очень удивился, когда, прибыв на место и сойдя с экипажа, увидел, что формула стала удаляться вместе с экипажем.

Не менее рассеянным был Галилей. Он провел первую брачную ночь за книгой. Заметив, наконец, что уже светает, он отправился в спальню, но тотчас вышел оттуда и спросил у слуги: — Кто лежит в моей постели? — Ваша жена, сударь, — ответил слуга. Галилей начисто забыл, что женился.

Некоторые великие вообще не женились. Сейчас этим никого не удивишь, но еще сто лет назад это считалось большой странностью. Вольтер, Данте, Руссо, Спиноза, Кант и Бетховен умерли убежденными холостяками, считая, что жена только помешает им творить, а за домом прекрасно присмотрит и слуга.

Правда, в доме Бетховена прислуга была бессильна соблюдать хоть какое-то подобие порядка: листы с симфониями и увертюрами были разбросаны по всему кабинету вперемешку с бутылками и тарелками, и горе тому, кто пытался собрать их, нарушив этот беспорядок! А сам хозяин в это время, невзирая на любые погодные условия, трусцой обегал улицы города.

Любил погулять и известный сатирик Лафонтен. При этом он громко декламировал пришедшие в его светлую голову строки и рифмы, размахивая руками и приплясывая. К счастью для него, к подобным личностям народ тогда относился довольно спокойно, и санитаров никто не вызывал.

tolstoyЗнаменитый писатель Лев Толстой был знаменит среди современников не только своими произведениями, но и причудами. Будучи графом, он работал в поле наравне с мужиками. При этом работа в поле бок о бок с крестьянами не была для него экстравагантным увлечением, он искренне любил и уважал тяжелый физический труд. Толстой с удовольствием и, что важно, с умением шил сапоги, которые потом дарил родственникам, косил траву и пахал землю, удивляя наблюдавших за ним поместных крестьян и огорчая свою жену.

С годами Толстым все сильнее завладевали духовные искания, и он все меньше уделяет внимание быту, практически во всем стремясь к аскетизму и «опрощению». Граф занимается тяжелым крестьянским трудом, спит на голом полу и ходит босиком до самых холодов, подчеркивая тем самым свою близость к народу. Именно таким — на босу ногу, в подпоясанной крестьянской рубахе, простых штанах, — его запечатлел на своей картине Илья Репин.

Лев Николаевич сохранял физическую бодрость и крепость духа до самых последних дней. Причина тому — страстная любовь графа к спорту и всевозможным физическим упражнениям, которые по его мнению, были обязательны, в особенности для тех, кто занимается умственным трудом. Любимой дисциплиной Толстого была ходьба, известно что уже в достаточно солидном возрасте шестидесяти лет он совершил три пеших перехода из Москвы в Ясную поляну. Кроме того, граф увлекался конькобежным спором, осваивал велосипед, верховую езду, плавание, каждое утро начинал с гимнастики.

Уже в преклонном возрасте 82-x лет писатель решил уйти странствовать, покинув свое имение, оставив жену и детей. В прощальном письме к своей графине Софье, Толстой пишет: «Я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».

teslaА среди учёных одним из самых эксцентричных людей слыл Никола Тесла. У Теслы не было ни своего дома, ни квартиры — только лаборатории и земли. Великий изобретатель ночевал обычно прямо в лаборатории или в гостиницах Нью-Йорка. Тесла никогда не был женат. По его словам, уединённый образ жизни помогал развитию его научных способностей.

Он панически боялся микробов, постоянно мыл руки, а в отелях мог потребовать до пары десятков полотенец в день. Кстати, в гостиницах он всегда проверял, будет ли номер его апартаментов кратен трём, — а в противном случае наотрез отказывался заселяться. Если во время обеда на стол садилась муха, Тесла требовал у официантов принести всё заново. В современной психиатрии для такого рода странностей есть специальный термин — «мизофобия».

Тесла подсчитывал шаги при ходьбе, объём тарелок с супом, чашек с кофе и кусков пищи. Если ему не удавалось это сделать, то пища не доставляла ему удовольствия, поэтому он предпочитал есть в одиночку.

Став автором множества изобретений, изменивших жизнь современной цивилизации, Никола Тесла оставил после себя ещё больше слухов и догадок о невероятных открытиях, которые по какой-то причине так и не дошли до своего обнародования и применения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*