Самые позорные поражения в войнах — ч. 4.

Заканчиваем цикл постов про самые позорные поражения в войнах, понесённые агрессорами. Перенесёмся из начала 19 в., когда Россия победила Наполеона, в середину 20-го. В это время в Европе появился новый претендент на мировое господство, ещё более амбициозный и ещё более опасный — Адольф Гитлер.

4. Великая Отечественная война

В начале 20-х годов в Италии возник фашизм. Основным идеологом этого течения был Муссолини, утверждавший, что история — это борьба наций, и только та нация, которая будет сильной, сплочённой и организованной, сможет выиграть в этой борьбе и доминировать над остальными. Эта идеология привлекла Гитлера, но к ней он счёл нужным добавить ещё и теорию расового превосходства, в то время популярную на Западе. Эта теория утверждала, что люди разных рас и наций сильно отличаются по своему развитию, одни, а конкретно жители Западной Европы, от природы более умны, цивилизованны и культурны, а другие — просто ни на что не способны и являются неполноценными по сравнению с первыми. Уверовав в эти идеи, Гитлер решил, что с их помощью он сделает Германию великой империей, приведёт к мировому господству.

Гитлером завладела мысль о необходимости завоевания «жизненного пространства» для немецкой нации и, ещё не придя к власти, он фантазировал о том, где именно найти это «жизненное пространство». Лучшим вариантом ему казалась Россия, т. е. СССР. СССР занимал огромные территории, и населены эти территории были, как считал Гитлер, «недочеловеками». Искренне веря в расовую теорию, Гитлер считал, что все прежние успехи России объясняются только одним — тем, что на благо Российской империи работали немцы. Теперь же, когда после революции 1917 года власть оказалась в руках большевиков, немцев в руководстве России практически не осталось, а русские и другие народы СССР, будучи по мнению Гитлера «недочеловеками», уж точно не смогут оказать сопротивления немецкой экспансии.

Через некоторое время Гитлер действительно пришёл к власти в Германии и начал реализовывать свои планы. Страны Европы, особенно такие, как Англия и Франция, могли бы легко пресечь агрессивные поползновения Гитлера, если бы вовремя приняли меры, но не сделали этого, т. к. тоже рассчитывали направить Гитлера на восток. СССР с его идеями построения социализма и мировой революции казался им более опасным противником, чем нацистская Германия. В конце концов им пришлось поплатиться за свою политику. В 1939 г. Гитлер развязал вторую мировую войну и вскоре под его контролем оказалась практически вся континентальная Европа. Из всех европейских держав лишь Великобритания продолжала оказывать сопротивление, а СССР заключил с Германией пакт о ненападении. Ситуация стала сильно походить на ту, которая сложилась накануне 1812 года, и нападение Германии на СССР стало лишь вопросом времени.

Конечно, угрозу втягивания страны в большую войну советское руководство осознало задолго до нападения Германии. В начале 30-х был взят курс на индустриализацию. Форсированными темпами строились заводы, создавалась мощная тяжёлая промышленность, наращивался научно-технический потенциал. Разрабатывались новые образцы вооружения, велась усиленная военная и патриотическая подготовка молодёжи. Но не всё было гладко. Например, за несколько лет до войны многие талантливые военачальники незаслуженно пострадали от массовых репрессий, и, особенно с учётом происходившего увеличения численности армии, количество опытных офицеров к началу войны было явно недостаточным. Были сделаны просчёты в темпах реформирования и перевооружения армии, в результате к началу войны эти процессы не были завершены. Кроме того, советское руководство явно недооценивало противника и заблуждалось относительно предстоящей стратегии ведения войны. Советский народ убеждали в том, что в случае нападения на СССР победа над врагом будет одержана «малой кровью и на чужой территории». Конечно, советское руководство не считало Германию слабым противником, но на то, что немцы используют свой опыт блицкрига против СССР, не рассчитывало. Сталин был уверен, что Гитлер не рискнёт воевать на два фронта — против СССР и Англии и полагал, что у СССР ещё есть время для подготовки к войне.

В то же время немецкое руководство пребывало в эйфории после своих побед на Западе. Они прониклись верой в непобедимость немецкой армии и в абсолютную эффективность разработанной ими стратегии «блицкрига». Эта вера была настолько сильна, что Гитлер не сомневался, что победа над СССР будет таким же быстрым и лёгким делом, как победы над Польшей и Францией. Солдатам вермахта рассказывали, что СССР — это колосс на глиняных ногах, который рухнет после первых же сильных ударов, а война против СССР будет даже не войной, а «лёгкой прогулкой». В разработанном плане войны против СССР под кодовым названием «Барбаросса» основные силы Красной Армии должны были быть окружены и разбиты в самом начале войны западнее рек Днепр и Западная Двина, а вся кампания против СССР должна была быть завершена в течение 4х месяцев. Будучи абсолютно уверенным, что всё так и будет, немецкое руководство решило с середины 1941 года снизить выпуск вооружений, а зимняя форма была заготовлена лишь для пятой части немецкой армии, которую планировалось оставить на оккупированной территории.

Перед началом вторжения немцы провели масштабную кампанию по дезинформации советского руководства. Распространялись слухи, что сосредоточение немецких войск вблизи границы с СССР — это отвлекающий манёвр, чтобы ввести в заблуждение Англию. Немцы делали вид, что идёт подготовка к вторжению в Англию, одновременно внушая советскому руководству мысль, что отдельные немецкие генералы, симпатизирующие Англии, могут специально организовать провокации, чтобы втянуть СССР в войну. Кампания по дезинформации оказалась удачной — Сталин действительно поверил в то, что Германия готовит десант для высадки в Англию, и делал всё, чтобы избежать «провокаций». Это привело к тому, что нападение Германии 22 июня 1941 года оказалось действительно внезапным. И фактор внезапности сыграл существенную роль. Например, почти вся авиация Западного округа — тысячи самолётов была уничтожена немцами на аэродромах, не были подорваны вовремя мосты через реки, в войсках царила неразбериха, никто не понимал, что происходит, где немцы, каковы направления главных ударов.

Перед началом войны немцы сконцентрировали вблизи границ СССР огромную армию — более 4,5 млн. человек. Им противостояло порядка 3 млн. человек в составе частей Красной Армии, расположенных в западных округах. Слабость немецкой армии была в том, что из-за расчёта на быструю победу у неё почти не было резервов и с восполнением потерь как в людях, так и в технике были большие проблемы. В то же время СССР с самого начала войны стал активно формировать и отправлять на фронт новые дивизии — мобилизационный потенциал СССР, как и количество имевшихся у него танков, авиации и артиллерии немецкая разведка недооценила во много раз.

Используя своё первоначальное количественное и качественное превосходство, немецкая армия стала довольно быстро продвигаться вглубь СССР. Этому способствовали ошибки советского командования и лично Сталина, которое всё ещё не всегда адекватно оценивало противника, не всегда вовремя давало приказ на отступление войскам. Летом и осенью 1941 Красная Армия потерпела ряд тяжёлых поражений, например, в сентябре 1941 под Киевом попало в окружение и было разгромлено сразу несколько советских армий общей численностью 650 тыс. человек — это было крупнейшее окружение в истории войн. В результате в октябре 1941 немецкая армия захватила Украину, блокировала Ленинград, а на центральном участке фронта находилась уже на подступах к Москве.

rovжители Москвы строят противотанковый ров

 Это было очень сложное положение, далёкое от тех оптимистичных предвоенных настроений, которые существовали в советском обществе. Тем не менее, и немцы полностью просчитались в своих прогнозах. План «Барбаросса» провалился, Красная Армия не была разгромлена, а вопреки всем ожиданиям сражалась очень упорно и оказалась серьёзным противником. Вермахт понёс большие потери, его наступательный потенциал был подорван и сил для наступления на Москву уже не было. Но Гитлер не хотел в это верить. Он по-прежнему был убеждён в превосходстве немцев. «Пусть мы бросаем последние силы для наступления на Москву, но и русские бросают последние силы для обороны. В этих условиях победит тот, чья сила духа выше, а поскольку выше она, разумеется, у немцев, то мы победим.» — такова была логика Гитлера. Выполняя приказ Гитлера, немецкая армия начала наступление на Москву, но оно провалилось. Более того, заметив, что немецкое наступление выдохлось, а последние резервы немцев брошены в бой, в начале декабря Красная Армия перешла в контрнаступление. Фронт был отброшен на 100-250 км. на Запад, а вермахт потерпел первое крупное поражение. Немецким генералам стало понятно, что дни блицкрига канули в прошлое.

nastuplenieконтрнаступление советских войск под Москвой

nemcyнемцы сдаются в плен под Москвой

Но Гитлер всё ещё надеялся выиграть войну. Сил для того, чтобы наступать по всему фронту у Германии уже не было, несмотря на то, что на фронт отправляли и тех, кто был ранее признан негодным к военной службе, и недоучившихся курсантов, и своих союзников, таких, как румыны, венгры и итальянцы, Гитлер заставил отправить войска на Восточный фронт. Летом 1942 вермахт начал наступление на южном участке фронта. Замысел был в том, чтобы перерезать СССР путь снабжения по Волге, связывающий европейскую часть СССР с Кавказом и Средней Азией, а также захватить Кавказ, на котором находились крупные нефтяные месторождения. Как и в 1941, вначале наступление развивалось довольно успешно, и в конце августа 1942 немецкая армия подошла к Сталинграду. Паулюс, командующий наступавшей на город 6й армией, был уверен, что его захват — дело нескольких дней. На самом деле тяжелейшие бои в городе, который немцам взять так и не удалось, несмотря на все их попытки, затянулись на много месяцев. Для немцев Сталинград стали синонимом ада, выжившие вспоминали бои в Сталинграде с ужасом. А пока немцы безуспешно пытались взять Сталинград, на флангах их наступательной группировки скрытно концентрировались советские части. 19 ноября 1942 началась операция «Уран». Фронт с обеих сторон был прорван, и немецкая группировка под Сталинградом численностью почти 300 тыс. человек оказалась в котле. Попытки немецкой армии прорвать окружение были безуспешны, группировка Паулюса была разгромлена и капитулировала. После этого в Германии был объявлен трёхдневный траур. Немецкое наступление на Кавказ полностью провалилось.

stalingradбой в Сталинграде

plennye

пленные немцы в Сталинграде

Соотношение сил неуклонно менялось в пользу СССР. Развёрнутые в тылу заводы выпускали всё больше оружия и боеприпасов, Красная Армия росла численно и набиралась опыта. До немецкого руководства дошло, что ход войны складывается не в их пользу и в начале 1943 оно объявило о введении плана «тотальной войны». По этому плану вся экономика, все материальные и людские ресурсы направлялись исключительно на ведение войны. Проводилась тотальная мобилизация населения в армию и на заводы. Но эти меры уже запоздали. Летом 1943 вермахт предпринял последнее крупное наступление на Курской дуге. Несмотря на массовое применение новейших танков, на которые Гитлер возлагал большие надежды, наступление полностью провалилось. С этого момента стратегическая инициатива полностью перешла к СССР, а Красная Армия начала практически безостановочное наступление на Запад. После поражения под Курском Гитлер выдвинул новую цель. Теперь о победе в войне речь не шла, но предполагалось, что Германия сможет остановить советское наступление и не пустить СССР в Европу. Было начато лихорадочное сооружение т. н. «восточного вала», основу которого составляла оборона по Днепру. Но уже в сентябре 1943 советские войска прорвали «восточный вал» и развеяли иллюзии Гитлера.

bagrationbagration2лето 1944 (операция «Багратион»), разбитая немецкая техника

Но худшее для Германии было ещё впереди. 1944 год для немцев стал зеркальным отражением 1941. Ряд блестящих операций, осуществлённых Красной Армией летом 1944, привёл к последовательному разгрому всех групп армий вермахта на Восточном фронте. Большая часть немецкой армии была попросту уничтожена. Была освобождена большая часть СССР (за исключением небольшой части Прибалтики), значительная часть Восточной Европы. От Германии откололись её сателлиты, а во Франции союзники открыли второй фронт. Всё же, несмотря на уже совершенно безнадёжное положение, Гитлер продолжал сохранять иллюзии, а геббельсовская пропаганда внушала их населению Германии. В конце войны нацисты дошли до того, что стали отправлять на фронт стариков и детей, но «третьему рейху» уже ничто не могло помочь. 30 апреля 1945, когда советские солдаты были уже в 200 метрах от его бункера, Гитлер застрелился, а ещё через 8 дней Германия капитулировала.

tankiсоветские танки в Берлине

После поражения в войне Германия была разделена на 4 оккупационные зоны между союзниками, в ней была проведена принудительная денацификация, а выжившие главари третьего рейха предстали перед международным трибуналом в Нюрнберге. СССР же включил в сферу своего влияния большинство стран Восточной Европы и стал, наряду с США, одной из двух «сверхдержав».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*