Самые позорные поражения в войнах — ч. 2.

Продолжаем рассказ про самые позорные поражения в войнах, понесённые агрессорами. Ко времени, о котором пойдёт речь, почти две тысячи лет минуло с тех пор, как греки сокрушили Персидскую империю. Они не только одержали великие победы, но и внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации. Однако, несмотря на это, грекам так и не удалось сохранить своё влияние и независимость, и виной тому были постоянные внутренние распри. Так, вскоре после греко-персидских войн в Греции разразилась длительная (растянувшаяся на десятилетия) и кровопролитная Пелопонесская война между бывшими союзниками — Афинами и Спартой. Удача в ней оказывалась то на одной, то на другой стороне, в результате Спарта, наконец, одержала победу, но эта победа была Пирровой — сама Спарта была так ослаблена в ходе войны, что результаты победы удержать не могла. После скоропостижной смерти Александра Македонского ситуация повторилась — его приближённые, рука об руку друг с другом воевавшие против персов, перессорились и разразились т. н. войны диадохов, в результате которых империя Македонского распалась на несколько частей, а греческие города вновь отпали от Македонии и разделились. Междуусобицы настолько изматывали самих греков, что некоторые из них были даже рады, когда Греция была завоёвана римлянами. А окончательно былое величие греков кануло в лету после падения в 1453 г. Византии, завоёванной турками.

2. Поход Девлет-Гирея

К северу от греков, занимая большую часть Восточной Европы, веками жили славяне. В конце первого тысячелетия они начали создавать свои государства, самым крупным из которых стала Русь, перенявшая у Византии религию, а вместе с ней и многие культурные традиции. К сожалению, беда, характерная для греков — постоянные междуусобицы не обошла и русских. После смерти последнего великого Киевского князя Ярослава Мудрого Русь распалась на отдельные княжества, а князья постоянно воевали друг с другом. Эта разрозненность привела к тому, что в 13 веке русские князья не смогли оказать достойного сопротивления монгольскому вторжению, Русь была разорена и утратила самостоятельность. К счастью, не все русские князья оказались глупцами, среди них нашлись и такие, как Александр Невский, которые смогли провести Русь через период самых тяжёлых испытаний к новому возрождению. В 1480 г. московский князь Иван III окончательно сбросил татаро-монгольское иго , в его же правление в состав Московского княжества вошла значительная часть русских земель, а само Московское государство было объявлено преемником Византии.

В 16 в. экспансия продолжалась. Иван IV (Грозный) провозгласил себя уже не московским князем, а царём всея Руси. В течение его долгого 50-летнего правления Россия вела постоянные войны, успешные и не очень, находилась на грани полного краха и одерживала великие победы. И в самом тяжёлом положении Россия оказалась в 1572 г., когда на неё с походом выступил крымский хан Девлет-Гирей с огромным 120-тысячным войском, куда вошло почти всё мужское боеспособное население Крымского ханства, а также ногайцы и отборные турецкие янычары.

krvsadnikкрымско-татарский всадник

Девлет-Гирей не просто шёл на Русь, чтобы её пограбить, чем долгое время занимались крымские татары, он шёл с целью полностью завоевать Русь. При этом был настолько уверен в победе, что русские земли уже заранее распределил между своими мурзами. И у него были все основания для этой уверенности.

В конце 15 в. Золотая Орда распалась, и Крымское ханство было одним из её осколков. При Иване Грозном Россия, которая устала терпеть постоянные набеги, развернула успешные военные действия против частей Золотой Орды. В результате сначала было завоёвано и вошло в состав России Казанское ханство, а затем и Астраханское. Крымскому хану и его покровителю — Османской империи такое развитие событий очень не нравилось и они пытались взять реванш. Удобное время для этого наступило в конце 1560-х годов. В это время резко осложнилось положение России в длительной Ливонской войне и большая часть русских войск вела тяжёлые сражения в Прибалтике. Фактически, война в это время шла сразу на трёх фронтах — против Речи Посполитой, против Швеции и против Крымского ханства. Вдобавок в самой России разразился голод и эпидемия чумы. Воспользовавшись этим, в 1571 г. Девлет-Гирей с 40-тысячным войском достиг Москвы и сжёг её. Малочисленное русское войско не смогло ему помешать. Десятки тысяч русских людей были убиты и уведены в рабство. Иван Грозный, ошеломлённый разгромом, был согласен отдать Девлет-Гирею Астрахань для заключения мира, но крымский хан отказался. Заручившись поддержкой Османской империи и Речи Посполитой, он решил в следующем году полностью разгромить Россию и прибрать к рукам все её земли.

Русские, ожидая повторения похода крымского хана, тоже готовились к нему, однако, когда Девлет-Гирей выступил в поход, против его 120-тысячного войска удалось собрать всего 20 тысяч человек. Командовал русским войском воевода Михаил Воротынский. Он не знал наверняка, что планировал крымскмй хан, поэтому решил действовать по обстоятельствам. Когда стало понятно, что крымское войско идёт на Москву, Воротынский отправился вдогонку и решил попытаться задержать его, атаковав арьергард. Замысел удался. 19 июля 1572 года отряд русских войск под командованием Дмитрия Хворостинина нанёс удар сзади по растянувшемуся крымскому войску и нанёс поражение его арьергарду. Девлет-Гирей развернул всю армию и обрушился на русский отряд. Однако оказавшись один на один против огромной армии противника Дмитрий Хворостинин не растерялся и, отступая, заманил армию Девлет-Гирея к укрепившейся на холме близ села Молоди (совр. Московская область) основной части русского войска. Битва при Молодях стала одной из самых выдающихся страниц русской военной истории.

В сражении русское войско использовало «гуляй-город». Этот гуляй-город представлял собой передвижные укрепления из толстых деревянных досок. В деревянных щитах были бойницы для пищалей и пушек. Они перевозились на телегах или санях и могли быть быстро собраны и соединены друг с другом, чтобы защитить войско. Именно внутри гуляй-города и разместилась основная часть русского войска на холме возле Молодей.

gulyai-gorodПреследовавшее русский отряд крымское войско наткнулось на гуляй-город и в попытках взять его штурмом понесло большие потери. Но хан не собирался отказываться от своих амбициозных планов и намеревался полностью уничтожить русское войско. 31 июля крымское войско пошло на решающий штурм. В нём крымчане вновь понесли большие потери и были вынуждены отступить, но и положение русского войска стало тяжёлым. В гуляй-городе было много раненых, кончалась вода и продовольствие. Хан не хотел ждать, ему казалось, что победа близка, и 2 августа он повёл войско на ещё один штурм. В попытках преодолеть укрепления татары устилали холм трупами, а хан бросал в бой всё новые и новые силы. Добравшись до стен гуляй-города, татары рубили их саблями, пытались перелезть или повалить. В конце концов в бою у стен гуляй-города оказалось связано почти всё крымское войско, хан приказал даже коннице спешиться и атаковать гуляй-город. И тогда Воротынский вывел с обратной стороны гуляй-города большой полк и, проведя его через лощину, ударил в тыл крымскому войску. Одновременно другая часть русского войска после мощного пушечного залпа предприняла вылазку из гуляй-города. Не выдержав удара с двух сторон, крымская армия обратилась в бегство.

Девлет-Гирей потерпел сокрушительное поражение. Из 120-тысячной армии лишь 10 тысяч вернулось в Крым. О нашествиях на Русь крымчанам пришлось надолго забыть. Граница же России была отодвинута на 300 километров на юг, в её состав вошли территории бывшего Дикого поля, началось освоение богатейших чернозёмных земель. Крымское ханство существовало ещё 200 лет, периодически причиняя России отдельные неприятности своими набегами, пока в 1783 году после ряда успешных для России войн с Турцией оно не было окончательно ликвидировано, а его земли вошли в состав России.

Продолжение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*