Самые позорные поражения в войнах, понесённые агрессорами

Тот, кто начинает войну, обычно рассчитывает на победу, иначе не было бы смысла её начинать. Иногда нападающий настолько уверен в своём превосходстве, что победа в войне кажется ему неизбежной. Однако история показывает, что подобная самоуверенность нередко подводит, и практически гарантированная, с точки зрения агрессора, победа превращается в сокрушительное, позорное поражение. В этом посте — подборка самых позорных поражений в войнах, понесённых самоуверенными агрессорами.

1. Греко-персидские войны

К 5 веку до н. э. персы создали огромную империю, покорив множество стран и народов. Её территория простиралась от Ливии до Гималаев и от Эфиопии до Аральского моря. Соседом огромной империи Ахеменидов оказалась маленькая Греция, состоявшая, к тому же из множества отдельных городов-государств, постоянно ссорившихся друг с другом.

persiyaПерсия и Греция к началу греко-персидских войн

Казалось, греки вряд ли что-то могут противопоставить персидской мощи. Поэтому персидские цари не церемонились — сначала они подчинили себе греческие города на побережье Малой Азии, а затем продолжили экспансию и в Европе. В 499 г. до н. э. в греческих городах Малой Азии вспыхнуло восстание, которое было поддержано афинянами, но закончилось неудачей. А в 491 г. персидский царь Дарий отправил во все ещё свободные греческие города послов с требованием подчиниться ему и признать власть Персии. Почти все приняли требования — казалось просто невозможным сопротивляться персам. Почти все, кроме двух самых сильных греческих полисов — Афин и Спарты. Афиняне и спартанцы убили персидских послов и заключили между собой союз, решив оказать персам сопротивление. После этого война была неизбежной.

На следующий год Дарий, недолго думая, решил отправить карательную экспедицию против Афин. Разорив по пути союзный афинянам город Эретрия, персы высадились вблизи городка Марафон. Узнав об этом, афиняне тут же отправили гонца с просьбой о помощи к спартанцам. Но Спарта была далеко, а персидское войско близко. На стороне персов был бывший афинский тиран Гиппий, несколько лет назад изгнанный из города, да и в самих Афинах были сторонники персов, готовые, в случае чего, поднять восстание. Афинский стратег Мильтиад предложил смелое решение — не ждать нападения персов, а самим выйти навстречу и атаковать. Ему удалось убедить остальных, и, не став дожидаться спартанцев, десятитысячный отряд афинян и их союзников из городка Платеи — всё, что удалось собрать — вышел навстречу превосходящей их как минимум втрое армии персов. Греки перекрыли долину, через которую проходила дорога к Афинам. Персы, которые совершенно не ожидали этого шага, стали раздумывать, что делать. В конце концов заключив, что место в узкой долине не совсем подходит для сражения, они решили погрузиться на корабли и высадиться в другом месте. Заметив это, афиняне атаковали. Имея малое войско, Мильтиад, вопреки традиции, сосредоточил основные силы на флангах, а не в центре, как это сделали персы. В результате, когда персы, прорвав центр афинской фаланги, уже радовались победе, на флангах греки, потеснившие персов, развернулись и ударили в центр персидского войска. Сжатые с двух сторон, персы запаниковали и бросились в бегство. Так была выиграна битва при Марафоне. Персы, которые успели погрузиться на корабли, всё же попытались высадиться ближе к Афинам и захватить город, пока он был без защиты, но тщетно — совершив марш-бросок, афиняне встретили их на берегу и персам пришлось убраться восвояси. Спартанцам, которые прибыли на следующий день, осталось лишь поздравить афинян с победой.

Но сражение при Марафоне было только началом. Персы не собирались мириться с поражением, и один из влиятельных афинских политиков Фемистокл это хорошо понимал. Обманом и хитростью ему удалось убедить афинян, не воспринимавших всерьёз персидскую угрозу, выделить деньги на постройку флота из 200 кораблей. Тем временем Дарий, а затем его преемник Ксеркс собирали мощную армию для покорения Греции. Десять лет спустя после сражения при Марафоне огромная армия персов численностью, по самым скромным оценкам, 200-250 тысяч человек, вторглась в Грецию. Одновременно Ксеркс снова отправил послов в греческие города с требованием подчиниться. Однако на этот раз, помня о поражении персов при Марафоне, уже большее число греческих городов отклонило его требование. Эти города заключили союз и решили совместно вести войну против персов. Тем не менее с согласованными действиями у них были проблемы. Представители каждого из городов заботились прежде всего о собственной безопасности и предлагали удобный им вариант ведения войны. Собрать единую армию оказалось непростым делом.

Первый бой персам греки дали в узком Фермопильском проходе. Огромной армии персов противостояло всего 5 тысяч греков. 2 дня они успешно отбивали все атаки, но затем персам при помощи предателя удалось найти обходной путь. Тогда спартанский царь Леонид, командовавший греками, приказал войскам отступать, а сам остался прикрывать их отход с отрядом в 300 спартанских воинов. Нанеся персам огромные потери, почти все спартанцы погибли в бою (выжил лишь один воин) и стали символом героизма для всей Греции. Однако дальнейший путь в Грецию был открыт.

Персы двинулись к Афинам. Понимая бесперспективность сражения, афиняне покинули город и эвакуировались на близлежащий остров Саламин, в проливе же между этим островом и материком был сосредоточен объединённый греческий флот. Этот флот по численности уступал персидскому, и большинство военачальников высказались за то, чтобы бежать дальше на Пелопоннес. Фемистокл выступал против, он полагал, что дать сражение персам в узком проливе — единственный шанс нивелировать численное преимущество персидского флота и одержать победу. Тем не менее, его не хотели слушать, и тогда Фемистокл применил хитрость. Он отправил Ксерксу посла с сообщением о том, что готов перейти на сторону персов и предупреждает, что греки собираются бежать с острова Саламин. Он советовал Ксерксу быстрее напасть, пока это не произошло. Ксеркс собрал своих военачальников и они высказались за то, чтобы атаковать греков. Лишь Артемисия, царица небольшого царства Кария, ранее покорённого персами, была против, полагая, что лучше выждать, пока греки разбегутся сами. Однако Ксеркс не прислушался к Артемисии и отдал приказ об атаке. Войдя в пролив, персидский флот нарушил свой строй, беспорядок в нём усугубили греки начав притворное отступление. Однако затем они развернулись и атаковали. Более тяжёлые триремы греков, которые проигрывали персидским кораблям в море, в тесном проливе получили преимущество. Персидский флот, как минимум вдвое превосходивший греческий, потерпел сокрушительное поражение.

Сражение при Саламине стало переломом в ходе войны. Хотя часть персидских кораблей успела спастись, теперь преимущество на море было уже на стороне греков. Но сухопутная армия персов всё ещё угрожала Греции. И Фемистокл снова пошёл на хитрость. Он послал Ксерксу сообщение о том, что греческий флот якобы намерен сжечь понтонный мост между Европой и Азией и прервать сообщение с Персией. Испуганный Ксеркс решил разделить армию и отправить её часть для охраны моста. Но другая часть персидского войска во главе с Мардонием осталась в Греции и по-прежнему угрожала Афинам. Афинянам пришлось поставить ультиматум спартанцам и прочим своим союзникам, угрожая заключить с персами сепаратный мир, чтобы они наконец прислали свои войска к ним на помощь. В конце концов объединённое войско греков было собрано и двинулось к лагерю персов, находившемуся недалеко от городка Платеи.

Армия греков и всё ещё превосходящая их по численности армия персов выстроились друг против друга. Их разделяла небольшая река, и ни одна, ни другая сторона не решались атаковать. После нескольких дней противостояния Мардоний добился определённых успехов — мобильные персидские отряды, постоянно досаждавшие грекам, сначала уничтожили обоз с продовольствием, а затем засыпали источник, из которого греческая армия брала воду. Греческое командование решило начать отступление. Армия греков состояла из трёх основных частей — спартанцев, афинян и воинов прочих греческих полисов, объединённых в одну группу. Каждая из частей должна была отступать ночью в определённое место, но план так и не был выполнен. Средняя часть греческой армии из сборных войск полисов поспешно отступила не туда, куда надо. Среди спартанцев возник спор — один из командиров возмутился тем, что решение об отступлении было принято без его участия и отказался отступать. Афиняне, находившиеся на другом фланге, приостановили отход и решили узнать, что стряслось у спартанцев. Когда спартанцы всё-таки начали отступление, уже наступило утро. Увидев ситуацию, персы перешли реку и обрушились на спартанцев. Афиняне двинулись на помощь спартанцам и Мардоний отправил против них часть войска — фиванцев и других греков, ранее перешедших на сторону персов, а сам с основной частью персидского войска продолжил атаковать спартанцев.

spartancyОднако персы недооценили спартанцев. Несмотря на значительный численный перевес персов, успеха они достичь не смогли. Спартанцы были профессиональными и дисциплинированными воинами, а тяжеловооружённая фаланга с длинными копьями в ближнем бою была куда эффективнее персидского войска. Сохраняя строй под обстрелом лучников, спартанцы подпустили противника на небольшую дистанцию, а затем атаковали. Фаланга стала теснить легковооружённых персов. Видя это, Мардоний во главе кавалерии попытался переломить ход битвы, но был убит брошенным в него камнем. После гибели военачальника персы бросились бежать в укреплённый лагерь, преследуемые спартанцами. Тем временем афинянам удалось сломить сопротивление фиванцев и они также подошли к лагерю. Вскоре им удалось проломить стену и вместе со спартанцами ворваться в лагерь. Поражение персов было полным, большая часть их армии была истреблена.

После победы при Платеях инициатива окончательно перешла к грекам. Вскоре, одержав ещё несколько побед, они освободили от персидского владычества остальную часть Греции, включая ионийские города в Малой Азии. Персия больше не пыталась воевать с греками, а ещё через 150 лет Александр Македонский, вновь собрав объединённое греческое войско, сокрушил Персидскую империю и присоединил всю её огромную территорию к своим владениям.

продолжение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*