Самые позорные поражения в войнах — ч. 3.

В 18 в. Россия благодаря реформам Петра I стала империей и вошла в число ведущих мировых держав. Соседи России, прежде бывшие грозными противниками, уже не могли с ней тягаться. Швеция, Польша, Турция были побеждены, а границы Российской империи заметно расширились. Но на Западе Европы зрела новая, куда более серьёзная угроза.

3. Отечественная война 1812 года

В 1789 г. во Франции произошла революция. Монархия была свергнута, а французы с большим запалом и пафосом принялись строить новую жизнь. Сама революция стоила Франции немалых жертв, причём на гильотину отправились и многие из числа революционеров. Но проведённые реформы совершенно изменили общественный строй Франции и позволили мобилизовать общество на борьбу сначала за идеи революции, а потом и за идеи великой Франции. Вскоре, отразив попытки европейских монархий задушить революцию, Франция сама начала экспансию. А вместе с другими европейскими государствами в противостояние этой французской экспансии оказалась втянута и Россия.

В 1798 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию. К этому времени французы захватили Голландию, Швейцарию, Италию и ряд островов в Средиземном море. Вступив в войну, русская армия и флот под командованием знаменитых Суворова и Ушакова преподали французам хороший урок. Ими были освобождены Италия и средиземономорские острова. Однако различные противоречия между участниками коалиции и несогласованность их действий привели к тому, что Россия вскоре покинула коалицию и отозвала свои войска. Во Франции же власть захватил амбициозный и обладающий неплохими полководческими способностями Наполеон, провозгласивший себя императором. Вскоре Франция стала вновь одерживать победы и не только вернула Италию, но и стала уже угрожать Австрии, Пруссии и другим германским государствам. Россия, чтобы сдержать Францию, вновь отправила войска в Европу. Однако на этот раз русская армия действовала неудачно, в т. ч. из-за легомыслия императора Александра, не желавшего слушать советов Кутузова и других опытных полководцев. Кампании 1805-1807 гг. оказались провальными. Австрийские, прусские и русские войска потерпели ряд серьёзных поражений, в результате чего Австрия и Пруссия были разгромлены и попали под контроль Франции, а Россия была вынуждена заключить с Францией Тильзитский мир.

Мир этот, однако, был непрочным. Несмотря на то, что по условиям Тильзитского мира Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе и даже объявила войну Англии, Наполеон уже строил планы на мировое господство, и независимая политика России его совершенно не устраивала. Поэтому сразу же после заключения мира он начал подготовку войны против России. Франция набирала огромную армию, которой никогда ещё не было в истории ни у одной страны. Строились склады, госпитали, готовились обозы. Огромное внимание уделялось разведке, в Россию было заслано огромное число шпионов. Кроме того, Наполеон делал всё, чтобы политически ослабить Россию и втянуть её в войны с другими государствами — Швецией, Турцией, Ираном. Для дополнительного подрыва России Наполеон даже приказал напечатать фальшивые российские деньги.

К 1812 году Наполеон решил, что уже достаточно готов для войны с Россией. Хотя его планы связать Россию одновременно в нескольких войнах провалились — накануне вторжения Россия успешно разгромила Швецию, а затем Турцию и  Иран, заключив выгодные для себя мирные договоры с этими странами, что очень сильно разозлило Наполеона, он всё же был уверен в победе, т. к. располагал более многочисленной, хорошо обученной и подготовленной армией, в его распоряжении были ресурсы почти всей континентальной Европы. Наполеон планировал, разгромив Россию в войне, ослабить её, отобрать часть территории и сделать своим вассалом.

Изначально Наполеон планировал разгромить русскую армию в приграничном сражении, а затем поэтапно, в течении трёх лет захватить основную территорию России. Всё, однако, пошло совсем не так, как задумал Наполеон. Правда, план ведения войны, принятый в России, тоже оказался нежизнеспособным. По этому плану, составленному прусским генералом фон Пфулем, российская армия вблизи западной границы была поделена на две части, которыми самостоятельно командовали два генерала. Это план был основан на устаревших теориях ведения боевых действий и мог только облегчить Наполеону задачу разгрома русской армии по частям.

Силы были неравными. Численность «великой армии», которая вторглась в Россию, превышала 600 тыс. человек, общая же численность вооружённых сил, которыми располагала Франция, достигала миллиона. Со стороны России общая численность армии была около 400 тыс. человек, но совокупная численность двух армий, противостоявших Наполеону у западной границы, была лишь немногим больше 150 тыс. человек. В такой ситуации принимать сражение было глупо, и Барклай де Толли, командующий русской армией, принял единственно правильное решение — отступать вглубь страны, применяя при этом тактику «выжженной земли». Эта тактика позволила избежать поражения русской армии, но вызывала всё большее неудовольствие общественности в России и самого императора. Эта общественность, как и Наполеон, всё время ждали, когда же русская армия остановится и даст генеральное сражение. Однако Барклай де Толли продолжал отступать, задерживая французскую армию оборонительными сражениями и заманивая всё дальше вглубь России. После упорных боёв был сдан Смоленск и французы уже подходили к Москве. Стремясь догнать русскую армию и разбить её в генеральном сражении, Наполеон забыл о своём первоначальном плане поэтапного завоевания России. Коммуникации французов растягивались, проблемы со снабжением всё увеличивались. В тылу Наполеона развернули свои действия партизаны. Крестьяне, которых наполеоновская армия вскоре настроила против себя насилием и мародёрством, отказывались сдавать французам хлеб, а при приближении французских отрядов предпочитали сжигать продовольствие и уходить в леса.

Тем временем недовольство Барклаем де Толли достигло предела, и император Александр решил заменить его на Кутузова. Но Кутузов не был намерен менять прежнюю стратегию отступления. Лишь под Бородино, в 125 километрах от Москвы, Кутузов уступил категорическим требованиям царя и решил дать сражение французской армии. Здесь силы русской и французской армий были уже сравнимы — 135 тыс. человек у французов и около 120 тыс. у русских. Русская армия перекрыла основные пути на Москву и придерживалась оборонительной тактики, Наполеон поставил своим войскам задачу прорвать оборону русской армии, после чего окружить её и уничтожить. 7 сентября 1812 года состоялось знаменитое Бородинское сражение. Французы предпринимали яростные атаки, на которые русские отвечали своими контрударами, каждую захваченную позицию пытаясь отбить обратно, а в середине боя русская кавалерия совершила вызвавший у противника замешательство рейд в тыл французской армии. Несмотря на все усилия французов, им так и не удалось прорвать русскую оборону и к ночи французская армия отошла на исходные позиции. Потери обеих сторон при этом были огромны, по ориентировочным подсчётам каждая из армий потеряла порядка 30-40 тысяч убитыми и ранеными. По сей день битва при Бородино — самое кровопролитное однодневное сражение в истории.

borodinoбитва при Бородино

Фактически, Бородинская битва окончилась вничью, но обе стороны объявили себя победителями. Вечером русская армия готовилась к продолжению сражения, но Кутузов, который изначально был против генерального сражения с французами под предлогом больших потерь и того, что к Наполеону подходят свежие силы, приказал отступать. Через несколько дней в Филях состоялся военный совет, на котором командование русской армии решало, защищать ли Москву от французов или сдать город без боя. Большинство генералов было за то, чтобы дать сражение, но Кутузов в конце концов заключил: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать.» Русская армия отступила на юг, чтобы перекрыть дорогу к запасам продовольствия, а Наполеон на следующий день вошёл в Москву.

tarutinoбой под Тарутино

Хотя Наполеон и занял Москву, его положение было незавидным. Партизаны и специально сформированные из крестьян отряды ополчения нападали на французских фуражиров, блокировали снабжение. В Москве, где пожар уничтожил большую часть домов, французская армия занялась мародёрством, её моральный дух необратимо падал. Наполеоновским войскам угрожал голод и холод. После нескольких неудачных попыток заключить мир с Россией Наполеон принял решение отступать из Москвы. Сначала французская армия пыталась повернуть на юг, но эти попытки были пресечены Кутузовым. Французам пришлось отступать в Смоленск по уже разорённым местам, при этом их преследовала, постоянно атакуя, русская армия. А с юга и севера в тылу Наполеона наступали другие русские армии, грозя вовсе отрезать пути для отступления из России. Французская армия продолжала отступать к границе, подвергаясь постоянным ударам русских войск и всё больше превращаясь в неорганизованную массу. В последний период этого отступления ударили сильные морозы, окончательно деморализовавшие французскую армию.

Вторжение Наполеона в Россию закончилось катастрофическим поражением. «Великая армия» была почти полностью уничтожена. Из 610 тысяч человек, которые были в ней на момент вторжения, 580 тысяч было убито, попало в плен иили дезертировало. Наполеон, вернувшись во Францию, бросился собирать новую армию, но это ему уже не помогло. Русская армия перешла границу, по мере её продвижения Пруссия, а затем Австрия и Швеция заключили с Россией союз и возобновили войну с Францией. Французы терпели поражение за поражением, в конце концов в 1814 году союзники взяли Париж и заставили Наполеона отречься от престола. Франция вернулась к границам 1792 года, в ней была восстановлена монархия, а королём стал Людовик XVIII, брат Людовика XVII, казнённого революционерами. Влияние же России значительно возросло, в её состав вошли новые территории.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*