Впечатляющие случаи мистификаций — ч. 2

Продолжаем тему мистификаций. В 20 в. человечество стало более образованным, получили огромное развитие средства массовой информации — радио, телевидение, интернет, но это не помешало, а скорее, помогло и дальше обманывать людей.

Фальшивая история ванн

В 1917 году в популярном нью-йоркском издании «New York Evening Mail» появилась фальшивая история ванн в США, написанная журналистом Генри Менкеном специально для того, чтобы продемонстрировать, как легко навешать любую лапшу на уши общественности посредством средств массовой информации. В статье приводились «факты» того, как неохотно принимали Соединенные Штаты появившиеся там в середине 19-го века ванны. Купание в ванне было, якобы, официально признано вредным для здоровья, в связи с чем некоторых местах на эти процедуры были обложены драконовским налогами, существенными ограничениями или вообще запрещены. Несмотря на ложность приведенных в статье сведений или даже их абсурдность, она получила широкую известность и была многократно процитирована в различных изданиях и даже серьезных научных работах. Лишь спустя восемь лет Менкен опубликовал саморазоблачение. Но оно, однако, не особо повредило репутации фальшивой истории ванн. Так, например, в 1952 году президент Трумэн цитировал статью Менкена в своей речи на тему здравоохранения, а уже в 2004-м «Вашингтон пост» привел ложный факт из нее в колонке «Спорим ты не знаешь, что…».

Марсиане атакуют

30 октября 1938 года стал «днём ужаса» в истории США. В канун праздника Всех Святых радиослушатели станции Си-би-эс были потрясены, услышав «прямой репортаж» о том, как Америку завоёвывают марсиане!

Репортаж выглядел настолько достоверно, что страна запаниковала. Люди выбегали из домов, бросались из окон, спешно решали уехать за границу, потому что из всех радиоприёмников доносились подробности инопланетного «вторжения»: взрывы, стрельба, жуткие крики «жертв»-землян и прочее. Сюда же прибавились «обращение президента Рузвельта к нации» и свидетельства «очевидцев», повествующих о зверствах марсиан. Телефонные линии больниц и полицейских участков разрывались от бесчисленных звонков людей, которые взывали о помощи. На несколько часов были парализованы все транспортные маршруты: выездные шоссе, вокзалы и аэропорты не справлялись с потоком желающих уехать. И только к вечеру ситуация успокоилась, поскольку до всех наконец дошло, что Си-би-эс транслировала радиопостановку романа Герберта Уэллса «Война миров».

До эфира диктор кратко объявил о том, что сейчас начнётся радиоспектакль, но те, кто начал слушать программу не с начала, поверили в реальность происходившего. Тогда 32-й президент США Франклин Рузвельт осознал в полной мере, что такое паника в государственном масштабе и насколько быстро она может распространяться. Инсценировка  по праву заняла почётное место в списке великих мистификаций , а Орсон Уэллс – однофамилец писателя и режиссёр этой радиопостановки – вошёл в историю как человек, который «напугал Америку».

Через 11 лет появился другой человек решил повторить шутку и «напугал» на этот раз целый Эквадор. 12 февраля 1949 года ровно в 21.00 программа центральной столичной станции «Радио Кито» была прервана сообщением о том, что марсиане приземлились в 20 километрах от столицы. У диктора, читавшего новость, срывался голос.

Странно, но приём вновь сработал. То ли эквадорцы никогда не слышали о событиях в США, то ли Леонардо Паэз – а именно он стал инициатором выходки – решил снискать быструю и громкую славу. Поэт и композитор Паэз работал на «Радио Кито», писал неплохие песни, которые становились популярными, но, видимо, этого было мало.

Началась паника, которая оказалась более разрушительной, чем в США, ведь Паэз не учёл темперамент соотечественников. Одна половина населения Кито и пригородов кинулась искать спасение от внеземных захватчиков в церквях, а другая, вооружившись до зубов, помчалась отбиваться от марсиан. К тому моменту, когда Леонардо Паэз понял, что шутка зашла слишком далеко, десять человек уже были задавлены толпой насмерть. И тогда по радио наконец сообщили, что всё это шутка, розыгрыш!

Лучше бы он этого не делал… Тысячи вооружённых мужчин осадили здание радиостанции. Женщины и дети кидали в окна камни и бутылки с зажигательной смесью. В итоге здание сгорела дотла, правительственная армия с трудом с помощью слезоточивого газа смогла разогнать толпу, а Леонардо Паэз исчез без следа. И это лучшее, что он мог сделать. Полгода композитор мыкался по родственникам и знакомым, прячась от людского гнева. Но потом предстал перед судом, который признал виновным не его, а руководство «Радио Кито». Но Паэзу в Эквадоре житья так и не дали. Он был вынужден переехать в Венесуэлу, где и жил до своей смерти в 1991 году.

Макаронные деревья и невесомость

Авторами получивших известность розыгрышей неоднократно становились работники британской телерадиокомпании ВВС. Так, 1 апреля 1957 года в передаче «Panorama» ВВС показал сюжет о небывалом урожае спагетти в Швейцарии. «В Швейцарии в этом году наблюдается небывалый урожай спагетти, — рассказывал ведущий программы новостей, — конечно, в этой стране сбор спагетти не достигает таких промышленных масштабов, как в Италии. Многие, наверное, видели фотографии грандиозных плантаций в долине По. В Швейцарии же это, скорее, семейное дело… » Рассказ сопровождали документальные кадры: семейство швейцарских фермеров дружно срывает с деревьев макароны и складывает в корзинки.

После этого в студию BBC последовало множество телефонных звонков, в которых люди интересовались, где можно приобрести такие деревья и как их выращивать. Тысячи людей просили выслать макаронную рассаду. Особо любознательные выражали удивление, что макароны растут вертикально, а не горизонтально. Но большинство интересовал вопрос: «Как вырастить деревья спагетти на своем участке?». В редакции телеканала им тактично отвечали: «Посадите росток спагетти в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее»

А 1 апреля 1967 г. в эфире радио BBC британский астроном Патрик Мур рассказал слушателям, что ровно в 9 часов 47 минут планеты Солнечной системы выстроятся таким образом, что земное притяжение значительно уменьшится. По словам Мура, каждый сможет ощутить этот исторический момент на себе, в означенное время просто подпрыгнув в воздух. Подтверждением его теории должно было стать ощущение, напоминающее невесомость.

Сразу после 09:47 в редакцию BBС начали дозваниваться сотни слушателей, заявивших, что действительно ее ощутили. Одна женщина даже заявила, что она и ее 11 приятелей «выплыли» из стульев и несколько раз облетели гостиную.

Опасное вещество

В 1989 году трое учащихся Калифорнийского университета расклеили листовки, предупреждающие об опасности заражения монооксидом дигидрогена. Текст листовки был примерно таким:

Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется «дигидрогена монооксид» (Dihydrogen monoxide).

Химикат используется для следующих целей:

  • В производстве как растворитель и охладитель
  • В ядерных реакторах
  • В производстве пенопласта
  • В огнетушителях
  • В химических и биологических лабораториях
  • В производстве пестицидов
  • В искусственных пищевых добавках

Химикат является основной составляющей кислотных дождей, способствует эрозии почвы, ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов.

Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека, контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам, вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом. Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела. Химикат развивает наркозависимость, жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов.

Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката.

Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.

Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

Люди, сведущие в химии, сообразили, что дигидрогена монооксид — это обычная вода, но они были в меньшинстве.

В 1994 году шутка обрела второе дыхание, когда в интернете появился сайт Объединения за запрещение DHMO. Общественность узнала, что дигидрогена монооксид — вещество, применяемое в ядерных реакторах и при производстве большинства опасных химикатов, включая химическое оружие. Такое вещество заслуживало немедленного запрета на уровне ООН.

В 1997 году Натан Зонер, 14-летний ученик школы Игл-Рок в городе Айдахо-Фолс, штат Айдахо, собрал 43 голоса за запрещение химиката, опросив 50 одноклассников. За своё исследование, озаглавленное «Насколько мы легковерны?», Зонер получил первую премию на научной ярмарке Айдахо-Фолс. В знак признания его эксперимента журналист Джеймс К. Глассман придумал термин «зонеризм» (англ. Zohnerism), что означает «использование факта, которое приводит к ложным выводам публику, не сведущую в науке и математике».

Время от времени шутка используется для всё новых розыгрышей, на которые попадаются даже политики. Так, 1 апреля 1998 года член австралийского парламента объявил о начале кампании по запрещению дигидрогена монооксида на международном уровне. А в 2014 году репортеры газеты Eesti Ekspress разослали депутатам письма, в которых говорилось о вреде и опасности для жизни дигидрогена монооксида, сообщив, что более 50 человек умерло от этого химического соединения, которое присутствует в еде, напитках и активно используется в сельском хозяйстве. Лишь один из получивших письмо понял, о чём идёт речь, некоторые же выразили намерение немедленно начать борьбу с проблемой. «С чумой в свое время было так же. Сперва умерло десять человек, позднее пол-Европы. Что, если сегодня погибло 50 человек, а завтра 50 000? Мы должны это прогнозировать. И я это говорю даже не как депутат Рийгикогу, а как ученый. Я же все-таки профессор», – высказался один из депутатов парламента Эстонии.

Курсовая с того света

В 1999 г. на экраны вышел фильм ужасов «Ведьма из Блэр». Сюжет фильма представлял из себя прогулку группы студентов по лесам штата Мэриленд в поисках нечистой силы. К премьере создатели фильма Дэниель Майрик и Эдуардо Санчез подготовили сайт, где сфабриковали кучу материалов, указывающих на то, что все события в картине реальны, а сам он якобы был снят студентами в качестве курсовой и найден в лесу спустя несколько лет после того, как все студенты пропали без вести.

vedmaАрхивные фото, полицейские отчеты, интервью и тщательно разработанная мифология – все это говорило посетителю о том, что фильм «Ведьма из Блэр» документальный. В итоге успех картины можно назвать феноменальным. При бюджете в 22 тысячи долларов общие сборы за 10 лет составили около четверти миллиарда, и в немалой степени этому помог нездоровый ажиотаж созданный сайтом и раздутый СМИ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*