Реально ли паранормальное?

В давние времена почти все люди поголовно верили в жизнь после смерти, колдовство, общение с духами и т. п. С наступлением Нового времени и развитием науки значительная часть общества стала скептически относиться к вере в подобные явления, объясняя их суевериями, иллюзиями, обманом. Современная материалистическая наука отрицает паранормальные феномены, но критики подобной позиции утверждают, что причина отрицания лишь в том, что наука просто не может их объяснить.

Существует ли паранормальное на самом деле? Конечно, значительная часть тех людей, которые выдают себя за владеющих оккультными знаниями и магическими способностями — мошенники, а значительная часть рассказов о паранормальных явлениях — выдумки и неподтверждённые слухи. Но это не значит, что паранормальные явления — это на 100% плод чьего-то воображения. Существует немало задокументированных и подтверждённых свидетельств необъяснимых фактов, изучая которые, поневоле начинаешь верить и в переселение душ, и в чтение мыслей, и в прочие самые невероятные «суеверия» предков. Сегодня есть достаточно книг, написанных не профессиональными «магами» и «экстрасенсами», а вполне серьёзными людьми — учёными, журналистами, врачами, крайне скурпулёзно и скептически изучавшими необычные феномены и, тем не менее, подтвердившими их реальность.

Одним из пионеров, изучавших феномен «жизни после смерти», стал Раймонд Моуди, американский психолог и врач. Во время своей работы ему пришлось неоднократно сталкиваться со случаями клинической смерти и выслушивать рассказы пациентов, которые были на удивление похожи. Постепенно Моуди пришёл к убеждению, что после смерти душа действительно продолжает существовать вне физического тела. По опыту собственных наблюдений и свидетельств коллег в 1975 г. он написал книгу «Жизнь после жизни», считающуюся классическим трудом по данной тематике, а затем ещё несколько произведений о потустороннем мире. Вот так Моуди описывает обобщённый опыт переживших клиническую смерть:
«Человек умирает и, достигая точки полного физического истощения, слышит, как врач объявляет его мертвым. Затем появляется неприятный шум, громкий звон или гудение, и одновременно человек ощущает, как начинает очень быстро перемещаться по длинному темному туннелю. После этого он оказывается вне собственного фи¬зического тела, но все еще непосредственно в физической окружающей среде и видит свое собственное тело на расстоянии, как если бы он был зрителем. С этой необычной точки наблюдения он следит за тем, как врачи пытаются вернуть его к жизни, и находится в состоянии эмоционального шока.
Спустя некоторое время умерший начинает привыкать к своему странному состоянию. Он замечает, что у него все еще есть «тело», но только другой природы, обладающее совсем иными возможностями, нежели физическое тело, которое он покинул.
Очень скоро начинают происходить другие события. Прибывают люди, чтобы встретить его и помочь. Он мельком видит души родственников и друзей, которые уже умерли, и перед ним появляется дух, от которого исходит необыкновенное тепло и любовь — свет, — ранее им никогда не видимый. Этот дух задает ему —без слов — вопрос, призывая оценить свою жизнь, и помогает в этом, демонстрируя мгновенный панорамный «ролик» главных событий жизни умершего.
В какой-то момент человек приближается к своего рода барьеру, или границе, — очевидно, это граница между земной и следующей жизнями. Человек все же решает, что должен возвратиться на землю, что время его смерти еще не наступило. В этот момент он сопротивляется, потому что его, со всем его накопленным опытом, забирают в потусторонний мир и он не желает возвращаться в земную жизнь. Он охвачен очень сильным ощущением радости, любви и мира. Однако, несмотря на это, человек так или иначе воссоединяется со своим физическим телом и снова продолжает жить.»

Ещё один врач, профессор психиатрии Ян Стивенсон из Канады, столкнувшись с рядом необычных случаев, потратил немало времени на исследования феномена реинкарнации, т. е. перевоплощения, переселения душ. Подходя изначально критически к этой идее, Стивенсон, тем не менее, нашёл не менее 20 случаев, убедительно доказывающих существование реинкарнации. Так и не признав окончательно, что реинкарнация научно доказана, он всё же указал, что не видит каких-либо других объяснений указанных феноменов, кроме того, что реинкарнация действительно существует.

Сегодня уже есть достаточно серьёзной литературы, написанной и другими авторами, которые проливают свет на необычные феномены. Например, ряд удивительных случаев самого разного рода описан в книге «Странные люди» известного американского журналиста Эдвардса Фрэнка.

С другой стороны, современная наука продолжает развиваться и постепенно приходит к тому, что мир значительно сложнее, чем нам может казаться на первый взгляд. Поэтому подход материалистов, категорически отвергающих всё, что они считали недоказанными суевериями, вряд ли верен. Скорее всего, рано или поздно, все паранормальные феномены будут изучены и получат научное объяснение, а пока мы можем лишь собирать невероятные факты и удивляться им.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
← Предыдущий пост
Следующий пост →

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*