Невероятные подвиги советских танкистов

После нападения на СССР фашисты, мозги которых были промыты гитлеровской пропагандой, были уверены в своём превосходстве над солдатами Красной Армии. И первые успехи вермахта, казалось бы, подтверждали эту уверенность. Однако вскоре им пришлось убедиться в ошибочности своих представлений. Сбить спесь с немецко-фашистских захватчиков помогли, в том числе, героические подвиги советских танкистов. О наиболее выдающихся эпизодах мы расскажем в этом посте.

Подвиг танкистов под Рассейняем

Шли первые дни войны. Немецкая группа армий «Север» вторглась в Прибалтику, обладая на этом направлении значительным численным превосходством над советскими войсками. Немцы планировали быстрый прорыв, однако вблизи литовского города Рассейняй столкнулись с контрударом советских танков КВ. Эти новые тяжёлые танки стали неприятным сюрпризом для немцев. Обычная противотанковая артиллерия была против них бесполезна, так что КВ просто подъезжали к немецким пушкам и давили их гусеницами. В результате всего 20 советских танков уничтожили десятки немецких, а в придачу множество противотанковых пушек и даже тяжёлых гаубиц. Хотя общее превосходство в силах позволило немцам всё же отразить контрудар и вскоре возобновить наступление, в это время один из танковых экипажей совершил действительно героический подвиг, подробности которого были восстановлены затем по запискам немецкого офицера.

Тяжёлый танк КВ-1

24 июня 1941 г. на дорогу, которая была уже в тылу наступавших немецких войск, выехал одинокий КВ. По какой-то причине, возможно из-за поломки или нехватки топлива, на ней он и остановился. Со стороны неподвижный танк выглядел брошенным, но когда на дороге появилась немецкая автоколонна, он открыл огонь. Уничтожив 12 грузовиков, танк продолжал блокировать дорогу. Особенность ситуации была в том, что танк блокировал важную дорогу, которая связывала передовые части немецкой 6й танковой дивизии с тылом, а по обоим сторонам от дороги были леса и болота, через которые не могла проехать техника. Передовые немецкие части, таким образом, оказались отрезанными от тыла, возникли трудности с подвозом снабжения и эвакуацией раненых. Единственный танк остановил наступление целой танковой дивизии немцев. Сначала немцы опасались, что появление КВ — часть советского контрудара, но когда они провели разведку и стало понятно, что танк один и, более того, неподвижен, немцы решили его уничтожить.

Для начала против танка были направлены 4 противотанковых 50-миллиметровых пушки. Они встали на позиции и открыли огонь, добившись нескольких попаданий. Наблюдавшие за этим немецкие солдаты зааплодировали, уверенные, что танку конец. Но не тут-то было! 50-миллиметровые снаряды не смогли пробить броню. Танк развернул башню и ответным огнём уничтожил все 4 орудия. Немцы были потрясены. Стало ясно, что единственная надежда на уничтожение танка — тяжёлая 88-миллиметровая зенитка. Во второй половине дня зенитка была доставлена и её стали выводить на позицию для стрельбы. Этому мощному орудию, однако, требовалось много времени для приведения в боевую готовность. Это и подвело немцев. Несмотря на всю их осторожность, экипаж КВ заметил зенитку и, выждав, пока немцы её установят, выстрелил первым! Зенитка была уничтожена вместе с частью расчёта. Дорога оставалась блокированной.

Наступила ночь, и немцы решили послать сапёров для уничтожения танка. Сапёры подобрались к танку, подложили взрывчатку, прогремел мощный взрыв, но танк остался неповреждённым, открыв огонь из пулемётов в разные стороны. Лишь к утру немецкие сапёры, спрятавшиеся под днищем, вернулись назад, сообщив о провале миссии. Немцы лихорадочно искали другой способ уничтожить танк. Командир дивизии даже пытался вызвать юнкерсы для уничтожения танка при помощи авиации, но ему отказали — лишних штурмовиков для борьбы с единственным танком не было.

Наконец, удалось достать ещё одну зенитку. На этот раз, наученные горьким опытом, немцы решили действовать иначе. Чтобы отвлечь экипаж, были направлены немецкие танки, которые на короткое время выезжали из леса, стреляли и прятались. Вреда КВ они причинить не могли, единственной их задачей было отвлечь внимание от зенитки. И на этот раз замысел немцев всё же сработал. Зенитка успела выстрелить и подбить танк. Тем не менее героическому экипажу, который не покинул танк и оборонял дорогу, удалось на 2 дня задержать наступление целой дивизии. Для лета 1941 это было огромное достижение.

Памятная доска в честь подвига танкистов КВ (надписи на литовском и русском языках)

Подвиг Зиновия Колобанова

В августе 1941 немецкие части прорвали фронт и двигались к Ленинграду. Зачастую немцы не встречали сопротивления и стремительно продвигались колоннами по дорогам. Возникла угроза захвата немцами Гатчины. Сил для обороны города почти не было, на оборону бросили всего лишь одну танковую роту под командованием Зиновия Колобанова, накануне получившую 5 танков КВ, только что выпущенных в Ленинграде. Этими танками нужно было перекрыть три дороги, ведущие к городу. Колобанов принял решение отправить по две машины на крайние дороги, а сам с одним танком занял позицию на центральной.

Колобанов с экипажем

Колобанов грамотно выбрал позицию на участке, где с обоих сторон дороги находилась заболоченная местность, а сам танк был тщательно замаскирован. 20 августа появились немцы. Начали они с разведки — пролетела немецкая авиация, проехали мотоциклисты, но замаскированный танк им обнаружить не удалось. Наконец появилась немецкая танковая колонна. Подпустив врага, КВ открыл огонь. Сначала были уничтожены первая и последняя машина, затем Колобанов стал методично расстреливать остальные. Не сразу сообразив, откуда по ним стреляют, немцы, наконец, обнаружили КВ и открыли ответный огонь. Но всё было бесполезно. Через 30 минут все 22 немецких танка были уничтожены, а затем та же участь постигла и противотанковые пушки, пытавшиеся стрелять из хвоста колонны. Хотя танк понёс повреждения, была заклинена башня, разбиты приборы наблюдения, броня выдержала. После боя на ней насчитали более 100 попаданий. Всего же рота Колобанова за этот день уничтожила 43 танка противника.

Подвиг Григория Найдина

Описанные выше успехи советских танкистов можно отчасти объяснить преимуществами тяжёлого танка КВ и его мощной брони. Однако среди героев-танкистов есть и те, кто воевал на лёгких танках.

БТ-7

БТ-7, которым командовал сержант Григорий Найдин, к началу войны уже устарел и имел довольно слабую броню, которую могла пробить любая немецкая противотанковая пушка. Но несмотря на это Найдин, которому 23 июня командование поставило задачу задержать немцев, двигавшихся к Вильнюсу, сумел преподать немцам урок.

Найдин устроил засаду на участке дороги, по обе стороны которой находился заболоченный луг. Ему удалось хорошо замаскировать танк, поэтому появившаяся на дороге немецкая колонна ни о чём не подозревала до последнего момента. В колонне было 12 танков, тащивших за собой прицепленные орудия. Огонь БТ-7 оказался совершенно неожиданным для немцев. Они впали в панику, открыв беспорядочную стрельбу во все стороны, но так и не смогли понять, откуда по ним стреляют до тех пор, пока вся колонна не была уничтожена.

Вслед за ней появилась ещё одна колонна немецких танков, которая, заметив разгромленную первую, повернула назад и попыталась проехать другой дорогой. Но Найдин не предоставил им такую возможность. Он устроил вторую засаду на другой дороге и успел подбить три немецких танка, прежде чем немцы развернулись и отступили. Таким образом, за день один лёгкий танк уничтожил 15 танков и 10 орудий противника. Лишь через три года за этот бой Найдин получил звание Героя Советского Союза.

Рейд Т-28 через Минск

30-е годы были временем экспериментов в танкостроении. Одним из плодов этих экспериментов было появление многобашенных танков. Сначала такие машины появились на Западе. А затем и в СССР появились трёхбашенный Т-28 и пятибашенный Т-35. «Сухопутные линкоры», как тогда их называли, эффектно выглядели на парадах, но вскоре стало ясно, что для реальной войны они годятся плохо. Огромные размеры делали танки отличной мишенью, а броню из-за больших размеров нельзя было сделать толстой. Выпуск многобашенных танков был прекращён, но к началу войны часть танков всё ещё находилась на вооружении Красной Армии.

Т-28

Большая часть многобашенных танков была потеряна в самом начале войны, но с одним Т-28 связана поистине удивительная история. 26 августа старший сержант Дмитрий Иванович Малько вернулся в Минск, на склад, которым он заведовал. Здесь оставались 2 броневика и один танк Т-28, только что прошедший капитальный ремонт. В городе полным ходом шла эвакуация, прорвавшие фронт немецкие части уже подходили к Минску. У танка не было экипажа, поэтому его было положено подорвать, но Малько стало жалко танк, и он добился разрешения забрать его с собой. Усевшись на место механика-водителя, он двинулся с отступавшими советскими частями на восток. По дороге танк пришлось ремонтировать, и из-за этого, а также из-за нескольких других происшествий Малько опоздал. Оказалось, что двигаться дальше некуда — дорога на восток уже перерезана немцами. Но Малько всё равно не стал бросать танк. По дороге он встретил майора и 4 молодых солдат, которые и пополнили экипаж танка. Все вместе решили реализовать поистине безумную идею — вернуться назад и прорваться к своим через уже оккупированный немцами Минск. В брошенном военном городке пополнили запасы топлива и боеприпасов, а затем двинулись к Минску.

Был уже полдень 3 июля 1941 года, немцы уже несколько дней находились в городе. У них даже не возникло мыслей о том, что появившийся на дороге Т-28 — не какой-нибудь трофей, а танк с советскими танкистами. Возможно, двигаясь без шума, действительно можно было проехать через Минск и вернуться к своим на танке, но у танкистов были другие планы.

Первую цель экипаж Т-28 нашёл у ликёроводочного завода. Рядом с ним немцы сгружали в грузовик ящики со спиртным. Но попробовать его немцам не удалось — около 20 фашистов погибли под пулемётным огнём. Двинувшись дальше, танкисты увидели двигавшуюся навстречу колонну мотоциклистов. Вскоре вся она была раздавлена и расстреляна пулемётным огнём.

Но самое худшее ожидало фашистов в центре города. Доехав туда, танкисты увидели, что улица забита вражескими солдатами и техникой. Т-28 открыл шквальный огонь из всех башен. Немцы в панике разбегались, вражеские машины были объяты пламенем. Проехав дальше, танк расстрелял немецкую технику и солдат в парке. Снаряды почти закончились, но уже близко была окраина города, а позади танка остались сотни трупов фашистов.

Однако прорваться танкистам всё же не удалось. Уже на самой окраине Минска танк встретила противотанковая батарея. Несколько снарядов срикошетили от брони, но один-таки пробил её, попав в моторное отделение. Танк остановился, немцы открыли огонь из автоматов. Из шести человек экипажа трое погибли, один попал в плен к немцам, но двоим удалось спастись, в т. ч. и Дмитрию Ивановичу Малько. Более того, ему удалось перебраться через линию фронта и вернуться к своим. Он продолжил воевать на танке и встретил победу в звании старшего лейтенанта, заместителем командира танковой роты. Более подробно всю историю о Минском рейде, рассказанную героем от первого лица, можно прочитать тут.

Рейд Т-34 через Калинин

То, что не удалось сделать Дмитрию Малько и экипажу Т-28, удалось экипажу Т-34 под командованием Степана Горобца.

Т-34

Т-34 в 1941 году был новым танком, недавно поступившим на вооружение. Он обладал хорошей бронёй, но кроме того был надёжным и быстрым. Не случайно именно эта машина была впоследствии признана лучшим танком Второй Мировой.

В октябре 1941 немцы стремительно продвигались к Москве. Настолько стремительно, что информация о захвате ими тех или иных городов запаздывала, и с врагом неожиданно сталкивались части, считавшие, что они находятся в глубоком тылу. К 17 октября немцы уже заняли Калинин крупными силами, но командование, полагая, что в городе, в лучшем случае, авангард, направило туда танковый батальон под командованием Агибалова, поставив задачу выбить немцев из города и объединиться с частями, оборонявшимися на Московском шоссе.

Впереди движутся два Т-34, одним из которых командует Горобец. По дороге они настигают немецкую колонну и открывают огонь, но немцы отстреливаются из противотанковых орудий. Один из Т-34 подбит, но Горобец пробивается и уничтожает орудия, после чего в одиночку продолжает двигаться на Калинин. На танке выходит из строя рация и связь с батальоном пропадает. Тем временем отставший позади батальон атакует немецкая авиация. Несколько танков подбиты и Агибалов останавливает движение. Т-34 Горобца наступает на Калинин один, не зная об этом.

Двигаясь к Калинину, танкисты сначала уничтожают колонну мотоциклистов, а затем внезапно выезжают на немецкий аэродром. Здесь они уничтожают два самолёта и топливную цистерну. Немцы открывают по танку огонь из зениток, но не попадают. Т-34 выходит из боя и продолжает двигаться на Калинин. На въезде в город танкисты расстреливают немецких пехотинце и таранят несколько автомобилей. Ведя огонь на ходу, танк движется по улицам города, но в районе завода попадает под огонь противотанковой пушки. Немцы добиваются попадания, в танке возникает пожар, а пушку заклинивает. Но танкисты справляются с угрозой — пока остальной экипаж тушит пожар, механик-водитель давит немецкую пушку гусеницами.

Путь дальше оказывается нелёгок. Сначала танк проезжает по шаткому деревянному мосту, рискуя упасть в реку, затем танкистам приходится пробираться через противотанковые заграждения, вытаскивая из земли рельсы. Двигаясь через центр города, танкисты встречают немцев, которые, как и в Минске, поначалу ошибочно принимают Т-34 за свой или трофейный. Но несмотря на неисправную пушку, танкисты не пытаются пробраться через Калинин тихо. Колонну из встреченных грузовиков Т-34 давит и расстреливает из пулемётов. Видя впереди немецкий танк, Т-34 обходит его и таранит с борта. От удара двигатель глохнет, немцы окружают танк, но затем он всё-таки заводится. Выезжая на площадь Ленина, танк обстреливает здание, на котором вывешены немецкие флаги и продолжает движение к окраине города и Московскому шоссе.

Последним свершением танкистов стало уничтожение немецкой батареи, на которую они внезапно заехали с тыла. Раздавив орудия и окопы, танк, наконец, пробивается к советским позициям. Свои не сразу опознали Т-34 и открыли огонь по танку, но затем всё-таки разобрались. А командующий 30-й армией генерал Хоменко, узнав о приключениях танкистов, не дожидаясь решения о награждении, снял со своего кителя орден и отдал Горобцу.

Памятник легендарному экипажу Горобца в Твери

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Следующий пост →

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*