Какие города были столицами России?

Сегодня столицей России является Москва. Является, в общем-то, заслуженно. Именно этот город сыграл наибольшую роль в становлении и усилении Российского государства, стал центром собирания русских земель после периода феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига. Но в разное время столицами нашей страны являлись и другие города. Какие же? Разберёмся в этом посте.

1) Новгород (862 — 882 гг.)

Как известно из летописей, основателем русского государства является легендарный князь Рюрик. Князь Рюрик был призван славянами и другими племенами, жившими на севере будущей Руси в 862 г. В результате первой столицей Руси стал Новгород, откуда Рюрик правил почти 20 лет. Одна из древнейших частей города сейчас носит название Рюриково городище, согласно легендам, именно здесь и располагалась резиденция первого русского князя. Не случайно именно в Новгороде в 19 в.был установлен памятник в честь тысячелетия Руси.

В некоторых источниках встречаются сведения, что первоначально Рюрик прибыл не в Новгород, а в Ладогу, в связи с чем в некоторых списках российских столиц именно это город называют первой столицей Руси. Однако данная информация не имеет стопроцентной достоверности, в любом случае, если Рюрик и находился в Ладоге, то очень недолго.Так что с большим основанием первой столицей Руси всё-таки следует считать Новгород.

Новгород не только дал начало русскому государству. Он сыграл огромную роль в истории России и после 882 г. Именно новгородскими князьями изначально были такие выдающиеся русские князья, как князь Владимир, крестивший Русь, Ярослав Мудрый, а также Александр Невский. Новгород сыграл огромную роль в освоении русскими обширных северных земель, в отражении попыток завоевания Руси со стороны шведов, немцев и других западных интервентов.

2) Киев (882 — 1132 гг.)

Рюрик объединил северную часть Руси, но южная часть будущей Руси, также населённая восточными славянами, ещё находилась под влиянием Хазарского каганата. Олег, второй князь русского государства, решил расширять его на юг. В 882 г., собрав достаточно крупное войско, он захватил Киев. Согласно легенде, в то время в Киеве правили Аскольд и Дир, бывшие бояре, отпущенные Рюриком на службу к византийскому императору. Однако не добравшись до Византии, Аскольд и Дир остановились в Киеве, где объявили себя князьями. Олег же, узнав об этом, решил наказать самозванцев, а заодно и присоединить Киев к русскому государству. Поскольку Киев был удобным плацдармом для дальнейшего расширения Руси на юг, Олег перенёс в город княжескую резиденцию, и, согласно летописям, заявил, что отныне «Киев будет матерью городов русских».

Долгое время Киев действительно был столицей Руси. Но в 11 в. после смерти Ярослава Мудрого начался постепенный распад единого государства. Русь (как, впрочем, и многие другие страны) вступила в эпоху феодальной раздробленности. В 1097 г. на съезде князей в Любече было решено, что во избежание междуусобиц главные города Руси отныне закрепляются за своими князьями и их потомками. Это решение вскоре привело к формированию удельных княжеств. А после смерти знаменитого Владимира Мономаха и его сына Мстислава в 1132 г. единство Руси было окончательно утрачено. Киев потерял статус столицы Руси и оставался лишь столицей удельного Киевского княжества.

На протяжении 12-13 вв. влияние Киева всё слабело. Это происходило из-за того, что собственной сильной княжеской династии в Киеве так и не появилось. Зато бывшая столица оставалась яблоком раздора для русских князей, правивших другими русскими княжествами. В отдельные периоды киевский престол занимал то один, то другой князь с перерывом в несколько месяцев.

В 1240 г. после упорной осады Киев был взят армией хана Батыя и подвернут страшному опустошению. Почти все жители города погибли, и он надолго утратил какое-либо значение. Лишь во времена Российской империи в 18-19 вв. Киев вновь становится более-менее крупным городом.

3) Период феодальной раздробленности и ига (1132-1480 гг.) — у Руси нет столицы

В 1132 г. Русь распалась, и Киев потерял статус её столицы. Некоторое время он ещё оставался самым крупным и богатым городом Руси, а киевский престол сохранял привлекательность для русских князей. Но усиливались и приобретали влияние и другие города, ставшие центрами самостоятельных княжеств. Среди главных русских городов того времени, помимо Киева, выделялись следующие:

  • Новгород, отделившийся от Киева в 1136 г. Главную роль в нём стало играть формально вече, а фактически — боярская и купеческая олигархия. Владения Новгорода в период независимости протянулись на огромные территории, а сами новгородцы называли своё государство не иначе, как Господин Великий Новгород. Новгород также остался единственным крупным городом Руси, не пострадавшим от монгольского нашествия, но олигархическая форма правления, при которой местные купцы и бояре боролись прежде всего за корыстные интересы, не позволила городу стать центром объединения русских земель. В 1478 г. Новгород потерял независимость и стал частью Московского государства.
  • Галич, который в 1141 г. стал столицей сильного Галицкого княжества, а затем и Галицко-Волынского княжества, объединившего земли Юго-Западной Руси. Наибольшего влияния это княжество достигло при князе Данииле Галицком, но после его смерти погрязло в междуусобицах и в конце концов в 1392 г. потеряло самостоятельность, став добычей соседних Венгрии и Польши.
  • Владимир, с 1157 г. стал столицей Владимиро-Суздальского княжества, объединившего большую часть земель Северо-Восточной Руси. Владимир был не первой столицей княжества, до него столица находилась в Ростове, затем в Суздале, но именно во время правления князя Андрея Боголюбского, который и перенёс столицу во Владимир, княжество стало, фактически, самым мощным и влиятельным среди других русских княжеств. В 1238 г. город был взят монголами и сильно пострадал, но и после этого оставался одним из главных центров Руси. В 1243 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович получил в Орде первый ярлык на великое княжение, тем самым монголы назначили его старшим над всеми русскими князьями. Следующим великим князем становится сын Ярослава Александр Невский. А в 1263 г. после смерти Александра Невского Владимиро-Суздальское княжество делят между собой его сыновья.
  • Москва, с 1263 г. столица Московского княжества, образовавшегося после распада Владимиро-Суздальского княжества. Первым московским князем стал малолетний сын Александра Невского Даниил, получивший в княжение самый захолустный удел. Однако за время правления Даниила и его преемников Москва значительно усилила своё влияние, и в конце концов стала центром объединения русских земель. При Иване III Московское княжество становится достаточно сильным, чтобы объединить большую часть русских земель и добиться независимости от Орды. В 1480 г. московские войска отражают вторжение ордынского хана Ахмада, после чего Москва фактически становится столицей возрождённого русского государства.

4) Москва (1480-1712 гг., 1727-1732 гг., 1918 г. — наши дни)

В 1480 г. Московское княжество полностью освобождается от власти Орды. К тому времени большая часть русских княжеств уже вошла в состав Московского, а в последующие десятилетия московские князья присоединяют последние ещё формально самостоятельные русские княжества. Юго-Запад Руси был к тому времени захвачен Литвой, Польшей и Венгрией, и борьба за их возвращение затянулась на несколько столетий.

В 16 в. русское государство значительно усилилось и расширилось. В 1547 г. Иван Грозный принимает титул «царя и великого князя всея Руси». Но в начале 17 в. наступают тяжёлые времена. В 1610 г. Москву занимают поляки, имевшие планы оккупации России и включения её в состав Польши. Однако благодаря Минину и Пожарскому этим планам не суждено было сбыться. В период оккупации Москвы роль главных центров сопротивления сыграли такие города, как Нижний Новгород и Ярославль. Нижний Новгород отказался подчиняться  обоим Лжедмитриям, а также полякам, а в 1611 г. в городе было собрано ополчение, а затем создан «совет всея земли», взявший на себя функции народного правительства. Весной 1612 г. совет перебрался в Ярославль, а осенью 1612 народное ополчение разгромило под Москвой польских интервентов и освободило столицу.

В 1700 Пётр I начинает Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Несмотря на первоначальные неудачи, в 1703 г. русские войска захватывают Ингерманландию, и здесь в устье Невы строится сначала крепость, а затем и город Санкт-Петербург. В 1712 г. Пётр I делает новый город столицей России. В 1721 г. Северная война заканчивается победой, Россия провозглашается империей, окно в Европу прорублено.

В 1727 г. императором становится 11-летний Пётр II, а фактически власть оказывается в руках боярских группировок. Вскоре царский двор переезжает в Москву, которая на время вновь становится столицей. Но в 1730 г. Пётр II умирает, и с 1732 г. столица возвращается в Петербург.

Лишь в 1918 г. Москва снова становится столицей. В феврале 1917 г. в Петрограде происходит революция, а в октябре 1917 г. ещё одна и власть оказывается в руках большевиков. Но идёт первая мировая война, и обстановка угрожающая — немецкие войска подступают к Петрограду. В этих условиях в 1918 г. правительство большевиков переезжает в Москву. Хотя немцы так и не заняли Петроград, Москва осталась столицей России и является ею вплоть до настоящего времени.

5) Петербург (1712-1727 гг., 1732-1918 гг.)

В 1703 г. в устье Невы начинается строительство нового города. получившего (в честь апостола Петра) название Санкт-Петербург. Город должен был защищать важнейший торговый путь, связывавший Россию с Европой. Также он должен был стать важнейшим портом и базой флота на Балтийском море. Хотя местность была не самой удобной для строительства, благодаря настойчивости Петра строительство активно продвигалось. Царь настойчиво требовал строить всё по чертежам, а не как попало, планируя превратить Петербург в образцовый город европейского типа. А в 1712-1714 гг. сюда перебрался сначала царский двор, а затем и прочие правительственные учреждения. Петербург на два столетия стал новой столицей России.

В 1727-32 гг. столица было вернулась в Москву, но затем снова была перенесена в Петербург. Преемники Петра немало сделали для обустройства города, возведя здесь великолепные дворцы, музеи и прочие памятники архитектуры, проложив каменные набережные и широкие проспекты. Мечта Петра об образцовом европейском городе полностью осуществилась.

В 1914 г. город был переименован в Петроград, а в 1918 г. из-за угрозы вторжения немецких войск столица была перенесена из Петрограда в Москву. Петербургу же осталось лишь звание культурной столицы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*