7 крупнейших поражений России

В большинстве войн Россия одерживала победы, неоднократно разгромив многочисленных и опасных противников. Но и поражения в истории нашей страны тоже были. Какие же войны Россия проиграла? В этом посте — 7 самых крупных поражений России.

7) Война с Византией (970-971 гг.)

С момента призвания Рюрика в 862 г. русские князья вели завоевания и расширяли границы русского государства. Последним князем, который проводил подобную политику, был Святослав. Он окончательно объединил восточных славян, присоединив вятичей, совершил поход против Волжской Булгарии, а в 965 г. разгромил Хазарский каганат, долгое время бывший опасным противником Руси. Он собирался закрепиться на территории бывшего Хазарского каганата, на Волге и в Крыму, но через некоторое время русские оттуда ушли.

Другим направлением, на которое Святослав обратил внимание, были Балканы. В 968 г. Святослав в союзе с Византией начал войну против Болгарии. Византийцы рассчитывали при помощи русских разгромить Болгарию и подчинить её своей власти. Святослав начал войну успешно и захватил большую часть болгарских городов. Тем временем в Византийской империи сменился император и у него возникли разногласия со Святославом. Новый император Иоанн Цимисхий предложил Святославу получить награду за помощь в войне и покинуть Болгарию. Однако Святослав, который к тому времени уже контролировал всю Болгарию и был уверен в своих силах, отказался. Он решил оставить Болгарию под своим контролем и даже, согласно сведениям летописцев, собирался перенести в болгарский Переяславец свою резиденцию. В 970 г. между Русью и Византией началась война. Святослав заключил союз с венграми, болгарами и печенегами и вторгся на территорию Византии. Однако в битве при Адрианополе он потерпел поражение и вынужден был отступить обратно в Болгарию. Согласно легенде в решающий момент, когда русским грозило окружение и уничтожение, Святослав обратился к войску со словами «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут.».

В следующем году византийская армия вторглась в Болгарию, внезапно для русских оказалась под стенами Преслава (болгарской столицы) и захватила её. Затем византийская армия окружила самого Святослава в Доростоле. Хотя преимущество было на стороне Византии, в течение нескольких месяцев им так и не удалось разгромить русскую армию и взять Доростол. Тем не менее и положение Святослава было тяжёлым. В результате начались переговоры, по итогам которых Русь и Византия заключили мир. По его условиям русские уходили из Болгарии. Святослав отправился в Киев, но на пути к нему был атакован печенегами и погиб, а между его сыновьями, которых он ранее назначил княжить в разные города, началась первая в истории Руси междуусобная война. Что, если бы Святослав не проиграл войну и не погиб? Возможно, ему бы удалось создать мощную восточноевропейскую империю, подобную империи Карла Великого. Но этому не суждено было случиться.

6) Крымская война (1853-1856 гг.)

После разгрома наполеоновской Франции в 1812-14 гг. Россия стала самой мощной континентальной державой Европы. Но увы, в ближайшие десятилетия она так и не смогла использовать плоды этой победы. Ни Александр I, ни сменивший его Николай I так и не провели необходимые реформы. В развитии страны наступил некий застой — продолжало существовать крепостное право, сохранялась устаревшая система рекрутского набора, дворянское сословие разлагалось. Между тем западные страны, в которых начался промышленный переворот, постепенно всё больше опережали Россию в научно-техническом, экономическом и военном развитии. Кроме того, на Западе, особенно во Франции, мечтавшей о реванше, распространялись русофобские настроения. Хотела ослабить Россию и Англия, мечтавшая прибрать к рукам Среднюю Азию. Как и сегодня, западные русофобы пытались представить Россию отсталой и тоталитарной, но при этом агрессивной страной, которую обязательно нужно сдерживать. И когда в 1853 г. Россия попыталась надавить на турок с целью освобождения славянских народов на Балканах от турецкого владычества, Англия и Франция вступили в войну против России.

Россия оказалась плохо подготовлена к войне, как в плане подготовки армии, так и её технического оснащения. Кроме того, опасаясь вступления в войну против России других европейских держав, значительную часть армии оставили на западных границах. В результате в 1854 г. антироссийская коалиция, собрав большую армию, высадила её в Крыму и осадила Севастополь. Главная база Черноморского флота долго и упорно сопротивлялась, но попытки деблокировать город не удались, и Севастополь в конце концов был захвачен, а вместе с ним и часть Крыма. В то же время война для англичан и французов война развивалась совсем не так успешно, как они предполагали. Они понесли большие потери, а также ряд обидных неудач (например, когда англо-французский флот попытался захватить Петропавловск-Камчатский, то потерпел позорный провал). И если вначале англичане и французы намеревались по итогам войны отнять у России не только Крым и Кавказ, но также Финляндию, Прибалтику и Польшу, в реальности им пришлось ограничиться лишь требованиями к России отказаться от попыток влияния на Балканах и запретом на содержание военного флота на Чёрном море. Тем не менее, Крымская война нанесла тяжёлый удар по престижу, а также по экономике России, и послужила косвенной причиной для последующей продажи Аляски (т. к. Александр II опасался, что её будет сложно защитить в случае новой войны).

5) Русско-японская война (1904-1905 гг.)

Эта война стала ещё одним наглядным показателем деградации поздней Российской империи. Поводом для войны стало соперничество России и Японии за контроль над Кореей и Северо-Восточным Китаем. Сам Китай, некогда бывший большим и мощным государством, к тому времени сильно ослаб и превратился в крайне отсталое в научно-техническом плане государство. А вот Япония во второй половине 19 в. провела успешную модернизацию и перестроила экономику и управление по европейским образцам. В конце 19 в. она выиграла войну с Китаем, рассчитывая по её итогам захватить контроль над Кореей и Маньчжурией, но под давлением европейских держав вынуждена была на время отказаться от этих планов. Вместо этого в Маньчжурии обосновалась Россия. В 1904 г. японцы предложили России разделить сферы влияния — России оставалась Маньчжурия, но Корею Япония хотела включить в свою сферу влияния. Однако российское руководство недооценивало Японию и не хотело уступать Корею, в результате переговоры затягивались, и Япония, в конце концов объявила России войну.

Само начало войны было явной неудачей российской дипломатии, но и уже после её начала Россия делала одну глупость за другой. Вначале Тихоокеанский флот, сосредоточенный в Порт-Артуре, проспал атаку японских миноносцев, в результате были выведены из строя несколько наиболее мощных кораблей. Затем последовали неудачи на суше. Армия в Маньчжурии наращивалась медленно, а её командование действовало исключительно пассивно. Оно позволило японцам высадиться в Маньчжурии и осадить Порт-Артур. Через некоторое время гарнизон Порт-Артура капитулировал, а русская эскадра, сосредоточенная в нём, была потеряна. Другая же эскадра, шедшая из Балтийского моря на соединение с Тихоокеанской, была разгромлена японцами в Цусимском сражении. Когда же, наконец, в 1905 г. Россия сосредоточила в Маньчжурии крупную 500-тысячную группировку, превосходящую японские силы, царь решил, что война обходится слишком дорого и лучше начать мирные переговоры.

По итогам войны Россия уступала Японии Порт-Артур, выводила все войска из Китая, а также отдавала южную часть Сахалина, к тому времени захваченную японцами. Кроме того, поражение в русско-японской войне стало одним из поводов для первой русской революции 1905-1907 гг.

4) Советско-польская война (1919-1921 гг.)

После свержения царя в феврале 1917 г. в разных частях Российской империи резко усилились националистические настроения. Большевики, которые пришли к власти в октябре, в теории поддерживали лозунги о праве наций на самоопределение, критиковали «великорусский шовинизм» и т. п., но при этом мечтали о мировой революции и на практике пытались удержать всю территорию бывшей Российской империи под своим контролем. Однако продолжавшаяся первая мировая война и начавшаяся затем Гражданская в сочетании с развалом армии и экономики резко ограничивали их возможности. В результате сначала противники большевиков при поддержке Германии победили в Финляндии, а после капитуляции немцев была образована независимая Польша, в которой у власти находились силы, резко настроенные против России и большевиков. Более того, поляки грезили мечтами о возрождении некогда существовавшей Речи Посполитой — огромного государства, включавшего украинские, белорусские и прибалтийские территории. Так что вскоре армия новообразованной Польши вторглась в Литву, на Украину и в Белоруссию, рассчитывая присоединить их территории к своему государству.

В свою очередь правительство большевиков не только не хотело терять эти территории, но и рассчитывало на полный разгром Польши, её большевизацию, а в перспективе, возможно, и на оказание помощи коммунистическим силам в Европе, которые в 1918-19 гг. пытались захватить власть в некоторых европейских странах. Ленин наивно полагал, что трудовой народ в своей массе поддерживает коммунистические идеи, и стоит Красной армии вступить на территорию Польши, как польские рабочие и крестьяне перейдут на её сторону. Это ложное убеждение позже стало одной из основных причин поражения Советской России в войне.

В 1919-20 гг. поляки, пользуясь тем, что в России шла гражданская война, захватили значительную часть Литвы, Украины и Белоруссии. Однако затем РККА перешла в наступление и поляки стали терпеть поражения. В конце концов Красная армия вторглась на территорию самой Польши. Положение поляков было тяжёлым, и западные страны, опасаясь полного их разгрома, предложили мирный план. По нему предлагалось установить границу между Советской Россией и Польшей в соответствии с этническим распределением населения (она примерно совпадала с новой границей СССР, занявшего часть Польши в 1939 г.) Однако, рассчитывая на полную победу и поддержку польских рабочих и крестьян, советское правительство отказалось.

Поначалу Красная армия успешно наступала, приближаясь к Варшаве. Но фронт оказался слишком растянут, что позволило полякам, к тому времени получившим значительную помощь оружием от Англии и Франции, начать успешное контрнаступление. Интересно, что советская разведка узнала о его подготовке, но полученные сведения посчитали дезинформацией. В результате значительная часть сил Красной Армии попала в окружение и была разбита, а фронт снова стал двигаться на восток. Учитывая, что гражданская война ещё продолжалась, большевикам пришлось пойти на переговоры. По их итогам полякам-таки досталась часть Украины и Белоруссии, кроме того, Советская Россия была вынуждена отказаться от планов большевизации Прибалтики, в которой образовались независимые республики. И хотя в 1939-40 гг. СССР вернул данные территории, взращённые за 20 лет там русофобские настроения позже дали о себе знать.

3) Ливонская война (1558-1583 гг.)

В 16 в. Россия, уничтожив феодальную раздробленность и проведя ряд прогрессивных реформ, превратилась в довольно развитое и мощное государство. Во время правления Ивана Грозного она проводила активную экспансионистскую политику. Были разгромлены Казанское и Астраханское ханства, Россия, наконец, заняла Поволжье. Были планы у Ивана Грозного и на Прибалтику, большую часть которой контролировал ослабевший Ливонский орден. Главной целью при этом были даже не территориальные приобретения, а обеспечение для русских купцов беспрепятственной торговли с Европой. Но прорубит «окно в Европу» лишь Пётр I через сто с лишним лет, а у Ивана Грозного сделать это так и не получилось.

В 1558 г. Россия начала военные действия в Прибалтике. Пока она воевала лишь с Ливонским орденом, всё шло хорошо, но виды на прибалтийские земли имели Литва и Польша (чуть позже объединившиеся в одно государство), а также Швеция и Дания. И постепенно Россия оказалась втянута в войну и с этими государствами. Долго война шла с переменным успехом, и хотя вначале русским войскам удалось захватить значительную часть Прибалтики, а также принадлежавший Литве Полоцк, со временем силы России истощились и она потеряла захваченные территории. Война подорвала экономику, а крымские татары, пользуясь тем, что Россия увязла в Прибалтике, постоянно совершали грабительские набеги на русские земли. В конце концов со Швецией и Польшей пришлось заключить мир. Ливонский орден прекратил существование, но его земли достались полякам и шведам. Россия не только ни приобрела ничего, но даже уступила часть своей территории. Выход в Балтийское море по-прежнему оставался закрыт.

2) Холодная война (1946-1989 гг.)

После второй мировой войны в мире осталось лишь два государства с претензиями на глобальное доминирование — США и СССР. Из-за наличия ядерного оружия до прямой войны между ними так и не дошло, но почти сразу после второй мировой войны между бывшими союзниками началось жёсткое противостояние, получившие название «Холодной войны».

Изначально у США были лучшие шансы. Они имели более мощную экономику, включили в свою сферу влияния более развитые страны Западной Европы, а территория США не пострадала в ходе войны. СССР же пришлось восстанавливаться после разрушений, и он был в положении догоняющего. Тем не менее у СССР были хорошие шансы. В середине 20 в. начали рушиться колониальные империи западных стран, и многие новые режимы стали склоняться в пользу выбора социалистической идеологии. Влияние СССР в мире росло, он показывал хорошие результаты и в научно-техническом развитии, и западные страны стали всерьёз опасаться, что «Холодную войну» выиграет СССР.

Но западный блок спасло разложение советского руководства. После прихода к власти Брежнева значительная часть советской верхушки утратила мотивацию к борьбе как за коммунистические идеи, так и за геополитические интересы. Их основными целями стало достижение корыстных целей и материального благополучия, что поощрялось при капитализме, но критиковалось при социализме. Такие же цели стали разделять и многие советские обыватели. Советское руководство выбрало стратегию «мирного сосуществования» с западным блоком, в то время как американцы, напротив, продолжали искать любые пути для развала СССР и победы в Холодной войне. В конце концов им удалось добиться своего. В 1985 г. власти в СССР пришли предатели во главе с Горбачёвым, которые под предлогом демократических реформ начали разрушение СССР по подготовленному американцами плану. В 1989 г. Горбачёв подписал откровенную капитуляцию перед Западом, демонтировав социалистические режимы в Восточной Европе, а через 2 года развалил и сам Советский Союз. В 90-е американцы планировали развалить и Российскую Федерацию, и, хотя им это сделать не удалось, поражение в Холодной войне имело для нашей страны самые тяжёлые последствия.

1) Монгольское нашествие (1237-1241 гг.)

И всё-таки самое тяжёлое поражение Россия потерпела в 13 веке во время нашествия Батыя. Это было единственным в истории случаем, когда враги сумели полностью разгромить и подчинить нашу страну. Почему же это произошло?

Во-первых, ко времени нападения на Русь монголы сумели создать первоклассную и хорошо отлаженную военную машину. У них была мощная опытная армия и хорошие полководцы. До нападения на Русь монголы разгромили значительно более мощные государства, такие как империя Цзинь в северном Китае и государство Хорезмшахов, преуспев и в открытых сражениях, и в штурме городов. Вторая причина — в слабости самой Руси и глупости русских князей. К 13 в. Русь распалась на множество отдельных княжеств, правители которых постоянно враждовали между собой. Даже когда возникала необходимость объединиться против общего врага, они не могли договориться. Впервые русские сразились с монголами ещё в 1223 г. в битве на Калке, и превосходящая русская армия потерпела поражение. Почему? Просто потому, что русская армия находилась под управлением трёх князей, которые не смогли договориться между собой о плане сражения и были разбиты монголами поодиночке. Но из поражения на Калке русские князья не сделали никаких выводов. Вместо того, чтобы подготовиться к вторжению монголов, они продолжали междуусобные склоки, а когда Батый вторгся на Русь, русские князья выжидали, не желая помочь друг другу, и надеясь, что именно их княжество монголы не тронут. Так что Батый разгромил все княжества поодиночке, в традиционной для монголов манере устроив массовый геноцид и причинив ужасные разрушения.

В результате монгольского нашествия развитие нашей страны было остановлено на несколько столетий. Кроме того, многие русские княжества ослабленные нашествием, были захвачены Литвой и Польшей, из-за чего появилось разделение России на Великороссию (т. е. современную Россию), Украину и Белоруссию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*