Рукотворные катастрофы — ч. 3

Продолжаем предыдущий пост про рукотворные катастрофы. Напоследок — самые губительные, разрушительные и нанёсшие наибольший ущерб.

Среди вредных производств по степени опасности, несомненно, лидируют химические заводы. Даже когда они работают в штатном режиме, то отравляют окружающую среду и нередко вызывают вызывают заболевания у живущих рядом людей. Но хуже всего, когда на таких заводах происходят аварии.

Страшную катастрофу, произошедшую в 1984 году на химическом заводе, жители индийского города Бхопал запомнили надолго. На заводе, принадлежащем американской компании, производили пестициды, и одним из промежуточных компонентов производства был метилизоцианат — ядовитая, легко испаряющаяся жидкость. Желая сократить издержки, компания вовсю «экономила» на технике безопасности. В какой-то момент из-за резкого скачка давления около 40 тонн паров метилизоцианата, хранившегося в резервуаре, были выброшены в атмосферу. Выброс произошёл ночью, и лёгкий ветер понёс ядовитое облако на город.

Одна из жительниц города рассказывала: «После полуночи я проснулась от сильно кашля моей трехлетней дочери Рубины. В комнате не было темно т.к. она освещалась внешним уличным светом. В полутьме я увидела, что комната заполнена белым облаком. Я слышал крики многих людей. Они кричали «bhago, bhago» (бегите, бегите). Мой восьмимесячный сын Мохсин застонал и потерял сознание. Потом начала кашлять и я. С каждым новым вздохом казалось, будто я вдыхала огонь. Я схватила детей и выбежала на улицу, неся Мохсина на руках и держа за руку Рубину. Мы были в ночной одежде. На улице было очень холодно, но мы не чувствовали холода. Большое количество обуви, платков и другой одежды было разбросано вокруг. Белые облака окутали все. Уличные фонари напоминали точки света. Я видела большое количество бегущих людей, слышала крики о помощи. Мы бежали в гору к больнице Хамидия. На одном из перекрестков улиц все мы упали на землю. Я в то время была на втором месяце беременности, и у меня произошел выкидыш прямо посреди улицы. Если бы мы остались на том перекрестке, то, наверняка, погибли бы. Но мы поднялись и побежали дальше…»

bhopalК рассвету, когда облако рассеялось, улицы были завалены трупами. Составленные властями списки погибших насчитывали около 3000 человек, но т. к. многих хоронили неопознанными, фактическое число жертв было значительно больше — вероятно, не менее 8 тысяч. Ещё около 15 тысяч человек умерло через некоторое время от последствий отравления, всего же пострадало до 600 тысяч человек.

Очень опасными являются любые аварии на АЭС, т. к. они способны привести к утечкам и выбросам радиоактивных веществ. В отличие от химикатов, радиоактивные вещества нельзя обезвредить и они способны сохранять своё губительное воздействие в течение десятков и сотен лет.

Крупнейшей из всех аварий подобного рода является катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года. У неё было несколько причин — например, не совсем удачная конструкция реактора, но главным фактором, приведшим к аварии, была халатность и грубые ошибки персонала, решившего провести опасный эксперимент на четвёртом энергоблоке. Эксперимент вышел из-под контроля, реактор перегрелся и взорвался, при этом чать его содержимого была выброшена в атмосферу. Гигантский масштаб аварии стал ясен далеко не сразу, тем не менее, правительство СССР приняло решение немедленно эвакуировать население из тридцатикилометровой зоны вокруг АЭС, что позволило избежать большого количества жертв. Всего было эвакуировано более 100 тыс. человек.

chaesразрушенный энергоблок Чернобыльской АЭС

Для ликвидации последствий аварии было задействовано огромное количество ресурсов и около 600 тыс. человек. В первые дни реактор засыпали с вертолётов специально разработанной смесью, чтобы предотвратить дальнейшее попадание радиоактивных веществ в атмосферу. Впоследствии, с июля по ноябрь вокруг реактора был сооружён защитный саркофаг (его подземная часть уходила в глубину до 30 метров). Всего по примерным подсчётам ликвидация последствий аварии обошлась Советскому Союзу в 25 миллиардов долларов, а полный ущерб, нанесённый аварией СССР и другим странам, оценивается в 200 млрд..

Официальные цифры погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС невелики — в течение первых трёх месяцев от её последствий умер 31 человек. Реальное же число умерших и пострадавших от последствий аварии огромно и подсчитать их точное число не представляется возможным. По оценкам, от болезней, связанных с радиацией, могли пострадать десятки тысяч человек. И это не удивительно — разнесённое ветром радиоактивное облако принесло радиоактивные загрязнения на сотни километров от места аварии, а заметному радиоактивному заражению оказалась подвержена территория в  200 тыс. кв. км.

Авариями с самыми тяжёлыми экологическими последствиями, вероятно, являются разливы нефти. Они неизменно приводят к гибели множества животных и растений, загрязняют окружающую среду на огромных территориях. Разливы нефти происходят по разным причинам — например, в результате крушений танкеров, а иногда даже в результате целенаправленной акции, как это было во время войны в Персидском заливе. Но, вероятно, самой крупной катастрофой подобного рода был произошедший в 2010 г. взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

platformaВ результате взрыва, который произошёл, предположительно, из-за просочившегося из скважины метана, платформа загорелась и через некоторое время затонула. Из 126 человек персонала платформы 11 человек погибло, остальные были эвакуированы.

Взрыв и потопление платформы был только началом — из скважины продолжала вытекать нефть, создавая гигантское нефтяное пятно в Мексиканском заливе. Огромной проблемой было остановить утечку. С самого начала аварии было перепробовано множество способов, работы по герметизации скважины продолжались почти 5 месяцев, за это время в море успело вылиться около 5 млн. баррелей нефти. Для борьбы с разливом нефти были задействованы тысячи человек, десятки судов, и даже самолёты и подводные лодки. Нефть пытались собирать, связывать полимерами, выжигать и даже опылять специальными бактериями, которые бы её поедали. Тем не менее, нефтяное пятно добралось до суши, загрязнив 1770 километров побережья, а треть Мексиканского залива стала непригодной для рыбной ловли. Общий экономический ущерб от аварии оценивается в 37 миллиардов долларов.

Напоследок — вероятно, крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа. Произошла она в Китае 7 августа 1975 года. Тогда из-за сильного тайфуна прорвало дамбу Баньцяо в провинции Хэнань. По иронии, дамба как раз должна была защищать население от наводнений. Но уже во время строительства в начале 1950-х были допущены ошибки в конструкции дамбы, приведшие к появлению протечек и трещин. Тогда эта проблема была решена советскими специалистами, однако провести более основательное укрепление плотины и увеличить число водоспусков, на чём настаивали инженеры, китайские власти отказались из соображений экономии. Эта экономия вышла боком в 1975 году, когда Китай накрыл сильнейший тайфун, принёсший невиданное число осадков — за 1 день выпала годовая норма. Обстановка быстро стала критической, из-за промедлений и потери связи экстренные меры не были приняты вовремя и плотина рухнула.

plotinaВолна высотой 7 метров и шириной 10 километров смывала все на своем пути, попутно разрушив еще 62 плотины. В результате прорыва дамбы была полностью затоплена территория на расстоянии до 55 км от дамбы и шириной до 15 км. Волна разрушила множество населенных пунктов, многие деревни были буквально стерты с лица земли вместе со всеми жителями. Колоссальный ущерб был нанесен коммуникациям и путям сообщений — это вызвало дезорганизацию и создало серьезные трудности для оказания помощи пострадавшим районам. Отсутствие дорог затрудняло подвоз продовольствия, и во многих затопленных регионах еще через полторы-две недели после катастрофы помощь оказывалась только с самолетов и вертолетов. Крупнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали этого региона бездействовали две-три недели после наводнения, а небольшие дороги оставались нерасчищенными на протяжении месяцев. Из-за наводнения, отсутствия квалифицированной помощи и разрушений складов продовольствия начался голод, а за ним пришли эпидемии.

navodnenieКоличество жертв было беспрецендентным — около 26 тыс. чел утонуло, а ещё 150 тыс. умерло от голода и эпидемий, вызванных наводнением. Было уничтожено 6 млн. зданий, погибло 300 тыс. голов скота.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*