Ошибочные прогнозы — ч. 2

Продолжаем тему несбывшихся прогнозов. В предыдущей части были перечислены прогнозы, авторы которых не верили в возможности прогресса. В этой же части — прогнозы людей, которые его переоценивали.

В 1920 г.  журнал Popular Mechanics опросил ведущих экспертов о том, как они видят будущее. После Первой мировой войны ученые прогнозировали небывалый рост городов и полное изменение схемы транспорта. Они предполагали, что в начале ХХI века крупные поселения будут создаваться по единому плану с огромным числом транспортных развязок. Чтобы связать их между собой, потребуются аэропорты, которые ради экономии площадей будут парить в воздухе на гигантских воздушных шарах. А межконтинентальное сообщение будет осуществляться по подземным туннелям, в которых машины будут передвигаться на огромной скорости. Самый же фантастический прогноз касался домов будущего — предполагалось, что через 100 лет у людей появятся особые саженцы деревьев, из которых будут вырастать не обычные деревья, а уже готовые дома. Ещё пару прогнозов можно назвать условно сбывшимися (предсказанные в них вещи изобретены, но не получили распространения) — это еда в таблетках и летающие автомобили.

В 1900 году известный американский журналист Джон Уоткинс сделал серию очень точных прогнозов будущего. Он рассказал своим читателям о том, что у людей через сто лет появится международная телефонная связь, кондиционеры, цветная фотография, замороженные блюда в продаже, снегоходы, ветряные и солнечные электростанкции. Однако он ошибся в том, что в начале 21 века человечество откажется от использования ископаемых видов топлива — нефти, угля, газа. Этого не случилось и не случится в ближайшей перспективе.

В 1964 году американский фантаст Айзек Азимов рассказал, каким будет мир через 50 лет — то есть в 2014 году. Согласно его прогнозу, дома к этому времени должны были стать, в основном, подземными, чтобы сократить издержки на охлаждение домов летом и их обогрев — зимой. Предполагалось, что поверхность городов будет использоваться только в качестве парков и пастбищ для выпаса скота. Также Азимов прогнозировал, будто к 2014 году на планете практически не останется наземного транспорта. Он рассчитывал, что все машины будут передвигаться по воздуху на высоте нескольких метров от поверхности. Наконец, Азимов предсказывал, что главная проблема, с которой должны столкнуться люди к 2014 году, — «ничегонеделание». Футуролог рассчитывал, что к этому времени почти всю работу на предприятиях и в быту будут делать роботы, а людям останется лишь философствовать да периодически наблюдать за техникой.

В 1955 г. Роберт Ферри, руководивший Американским институтом производителей бойлеров и радиаторов, заявлял: «Соединить атомный реактор и бытовой нагреватель вполне реально — это лишь вопрос дизайна, материалов и защиты. Данная система способна нагревать и охлаждать дом, обеспечивать его горячей водой, а также растапливать снег на тротуарах — причем все это будет происходить 6 лет подряд на одном единственном изотопном заряде стоимостью не более 300 долларов». Кроме того, в середине 20 века было много прогнозов о скором появлении «атомобилей» — т. е. автомобилей с ядерными реакторами. Такие автомобили могли бы быть почти «вечными», проезжая десятки тысяч километров на одной заправке. Строились даже прототипы подобных автомобилей (правда, без настоящего реактора), но ни один из таких автомобилей до сих пор не появился.

atomobil

Прототип «атомобиля», продемонстрированный на Всемирной ярмарке 1963 года.

Развитие ракетных технологий тоже вдохновляло многих. “Мы находимся на пороге того момента, когда почта будет доставляться с помощью ракет”, заявил Артур Саммерфильд, директор почтовой службы в 1959 году. И хотя в том же году американцы успешно запустили с подводной лодки USS Barbaro крылатую ракету, начиненную почтой (поздравительные открытки членам правительства США), дальнейшего развития этот метод доставки почты и не получил.

На симпозиуме, посвященном перспективам космонавтики, который проходил в 1966 году, американские ученые и промышленные руководители, обсуждали серьёзные доклады, содержащие прогнозы того, что к концу двадцатого столетия на Луне создадут постоянно действующую станцию, а также начнется строительство базы на Марсе, начнется разработка ценных минералов на Меркурии, а на Венеру совершится пилотируемый полет.

Английский писатель, ученый, футуролог и изобретатель Артур Кларк в своих прогнозах полагал, что термоядом человечество овладеет уже в 1980-2000 гг., колонизацией планет займется в 1990-2010 гг., контролировать же погоду начнет в 2010-2020 гг.  Другие его несбывшиеся прогнозы были таковы. В 2002 г. на рынок поступает первое устройство, вырабатывающее чистую и безопасную энергию путем низкотемпературных ядерных реакций. Наступает конец эры ископаемого топлива, планету сотрясают связанные с этим экономические и геополитические катаклизмы. В 2003 г. автомобильной промышленности дается пять лет на то, чтобы заменить все сжигающие топливо двигатели на новые энергетические установки. В 2004 г. произойдёт первое признанное обществом клонирование человека.

После появления компьютеров было сделано немало смелых прогнозов. В 1965 году первопроходец искусственного интеллекта Герберт Саймон заявил, что «через двадцать лет машины будут способны выполнять ту же самую работу, что и человек». Два года спустя научный сотрудник Массачусетского технологического института Марвин Мински предсказал, что «в пределах поколения… проблема создания ‘искусственного интеллекта’ будет в основном решена».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
← Предыдущий пост

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*