Во все времена люди пытались предсказывать будущее. Иногда это у них получалось, но очень часто даже уважаемые люди, специалисты в своей области с уверенностью давали прогнозы, которые трещали по швам вскоре после их обнародования. Причём ошибочных прогнозов хватает обоих сортов — как чересчур оптимистичных, так и связанных с сильной недооценкой прогресса. В этом посте — подборка ошибочных прогнозов.
Лорд Кельвин, президент Королевского общества английской академии наук, в 1895 г. заявил: «Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны!». На самом деле самолёт был изобретён спустя 10 лет, после чего маршал Франции Фердинанд Фош высказался по этому поводу так: «Самолеты – это довольно интересные игрушки, однако для вооруженных сил они не представляют никакого интереса».
Когда в 1916 г. в Великобритании стали создавать танки, британский фельдмаршал Дуглас Хейг раскритиковал их в пух и прах: «Предложение заменить кавалерию железными повозками абсурдно и попахивает государственной изменой» А генерал Китченер о первом танке сказал так: «Этой тарахтелкой можно пугать беременных кошек, но какой прок от неё в бою?»
Не верили и в подводные лодки. Герберт Уэллс в 1901 году писал: «Я должен признаться, что мое воображение отказывается представить себе субмарину, которая годится на что-либо еще, кроме удушения своей команды и самопроизвольного затопления в море».
Наполеона же в своё время заинтересовал проект подводной лодки, которая в начале 19 в. так и не появилась, зато о проекте парохода Фултона он высказался так: «Вы собираетесь разжечь костер под палубой корабля и этим заставить его плыть против течений и ветров? Извините, но у меня нет времени на подобную чушь». «Во всех европейских столицах полно авантюристов. Бегают по миру и предлагают правителям мнимые изобретения, которые существуют только в их фантазии. Это одни шарлатаны и обманщики, жаждущие только денег. Этот американец — один из них. О Фултоне не хочу больше слышать ни слова» — добавил он.
Многие известные люди не видели будущего у автомобилей и железнодорожного транспорта, даже уже после их появления. В конце 19 века авторитетный журнал Literary Digest выразил очень взвешенное, но, увы, недальновидное мнение: «Пока что «безлошадные повозки» считаются предметом роскоши. Цена на них будет, безусловно, падать, однако даже в самом отдаленном будущем они не станут столь же распространенными, как, например, велосипеды». А когда в 1909 году юрист Генри Форда решил стать совладельцем автомобильной компании своего знаменитого клиента, президент Мичиганского сберегательного банка отговаривал его: «Не делайте этого. Лошади будут всегда, а автомобили — всего лишь новинка, временная причуда».
В 1864 году кайзер Вильгельм I придумал очень удачный, как ему тогда казалось, аргумент против паровозов: «Никто не станет платить деньги, чтобы добраться из Берлина в Потсдам за один час, потому что он может сделать то же самое на лошади за один день — притом совершенно бесплатно». А Дионис Ларде, доктор естественных наук Университетского колледжа Лондона, заявил: «Железнодорожные путешествия на высокой скорости невозможны, поскольку пассажиры не смогут дышать разреженным воздухом и умрут от удушья.»
«Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума.» — таким был ответ на проект Эдвина Дрейка, предлагавшего пробурить нефтяную скважину в Пенсильвании в 1859 г.
Уинстон Черчилль в 1939 году дал оценку военному потенциалу атомной реакции: «Эта энергия может быть сравнима по эффективности с обычной взрывчаткой, но она вряд ли произведет более серьезные разрушения». А в 1945 году адмирал Уильям Лихи уверял президента Трумэна: «Это будет самая глупая вещь, которую мы когда-либо делали. Атомная бомба никогда не взорвется. Это я вам говорю как эксперт-взрывотехник».
В прогнозах о будущем связи и информационных технологий люди также были удивительно слепы.
Boston Post в 1865 напечатала «Знающие люди прекрасно осведомлены о том, что голос невозможно передать через провода. Даже если бы это было возможно, пользы от этого не было бы никакой.» В 1876 г., когда телефон был изобретён, сотрудник Western Union написал в служебном письме по этому поводу: «Устройство под названием «телефон» имеет слишком много недостатков, чтобы всерьёз говорить о нём как о средстве связи. Никакой ценности это устройство для нас не представляет.» «Никто не захочет пользоваться телефоном» — заявил в следующем году на одном из заседаний партии 19-й президент США Рутерфорд Хейс. Тогда же главный инженер Британского почтамта сэр Уильям Прис снисходительно заметил, что «в США телефон нужен, а нам — нет, поскольку у нас есть полно рассыльных мальчишек».
«Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны?» — ответили партнеры ассоциации Дэвида Сарноффа на его предложение инвестировать в проект создания радио в 1920 г.
Неверующих в телевидение тоже было много. Ведущая образовательных радиопередач Мэри Сомервиль считала, что у телевидения нет будущего, поскольку оно — лишь череда ярких вспышек. А продюсер компании 20 th Century Fox Дэррил Занук всерьез считал: «Телевидение долго не протянет, потому что людям быстро надоест каждый вечер пялиться в деревянный ящик».
В 1943 г., когда был построен первый компьютер, основатель корпорации IBM Томас Уотсон заявил: «Во всем мире будет продано не более пяти компьютеров».
В 1949 г. один из специализированных журналов сделал оптимистический прогноз: «Компьютер будущего будет весить не больше 1,5 тонн».
«Спутники непригодны для использования в сфере передачи данных и системах связи», — заявил в 1961 г. А.М. Крэйвен из Федеральной комиссии по связи. Уже в 1965 году был запущен первый коммерческий спутник.
«Пересылать документы по телефонным проводам? Это никогда не будет реализовано!», — заявил в 1962 г. физик Дэннис Габор, автор книги «Изобретения будущего».
«Не понимаю: чем вообще хороши микропроцессоры?» недоумевал Роберт Ллойд, инженер корпорации IBM, в 1968 г.
«Люди не захотят пользоваться мобильным телефоном, т. к. никто не захочет носить телефонный аппарат за собой повсюду», — заявил в 1969 г. управляющий одного из крупных банков Джону Эдвардсу, изобретателю мобильного телефона.
«Нет причин каждому хотеть иметь компьютер дома» — считал в 1977 Кен Олсон, президент знаменитой DEC, первой начавшей массовое производство компьютеров.
«Многие говорят о том, что в 1996 году и без того быстрый темп распространения доступа в Сеть по всему миру только ускорится. Но лично моё мнение такое: взлёт популярности интернета в 1996 завершится полным крахом.» — такой прогноз сделал Роберт Меткалф, основатель 3Com и изобретатель Ethernet в 1995 г.