Случайные открытия и изобретения

Случайные совпадения способны не только забавлять и удивлять. Многие научные открытия и изобретения, изменившие нашу жизнь, были сделаны случайно. В этом посте — про такие случайные открытия и изобретения.

Одним из первых случайно открытых законов в физике был закон Архимеда. Однажды царь Гиерон поручил Архимеду проверить, сделана ли его корона из чистого золота или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Архимед знал плотность золота и серебра, но трудность состояла в том, чтобы точно определить объём короны: ведь она имела неправильную форму. Архимед всё время размышлял над этой задачей. Как-то он принимал ванну, и тут ему пришла в голову блестящая идея: погружая корону в воду, можно определить её объём, измерив, объём вытесненной ею воды. Согласно легенде, Архимед выскочил голый на улицу с криком «Эврика!», т. е. «Нашёл!». И действительно в этот момент был открыт основной закон гидростатики. Но как он определил качество короны? Для этого Архимед сделал два слитка: один из золота, другой из серебра, каждый такого же веса, что и корона. Затем поочередно положил их в сосуд с водой, отметил, на сколько поднялся ее уровень. Опустив в сосуд корону, Архимед установил, что ее объем превышает объем слитка. Так и была доказана недобросовестность мастера.

Явление радиоактивности было очередным открытием, совершившимся по случайности. В 1896 г. французский физик А. Беккерель по время работ по исследованию солей урана завернул флюоресцирующий материал в непрозрачный материал вместе с фотопластинками. Он обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены. Ученый продолжил исследования и выявил, что все соединения урана испускают излучение.

Чуть раньше, в 1895 г, были открыты рентгеновские лучи. Немецкий физик Рентген (1845—1923) обнаружил этот вид излучения случайно, при исследовании катодных лучей. Наблюдение Рентгена состояло в следующем. Он работал в затемненной комнате, пытаясь понять, смогут ли недавно открытые катодные лучи (т. е. пучки электронов) пройти сквозь вакуумную трубку или нет. Случайно он заметил, что на химически очищенном экране на расстоянии в несколько футов появилось расплывчатое зеленоватое облачко. Это было похоже на то, как если бы слабая вспышка от индукционной катушки отразилась в зеркале. Семь недель он проводил исследования, практически не покидая лабораторию. Оказалось, что причиной свечения являются прямые лучи, исходящие от катодно-лучевой трубки, что излучение дает тень, и оно не может быть отклонено с помощью магнита, и многое другое. Так же стало ясно, что человеческие кости отбрасывают более плотную тень, чем окружающие мягкие ткани, что до сих пор и используется в рентгеноскопии. А первый рентгеновский снимок появился в 1895 году – это был снимок руки мадам Рентген с четко выделяющимся золотым кольцом.

«…Все, что скрыто и неизвестно, и чего не могут открыть никакие научные исследования, вернее всего будет открыто только волею случая человеком, самым настойчивым в поисках и самым внимательным ко всему, имеющему хоть малейшее отношение к предмету поиска.» Так высказался Чарльз Гудийр, и у него были для этого основания. После экспедиций в Америку европейцам стало известно о каучуке — мягком и упругом материале, из которого туземцы делали различные предметы. В Европе каучук стали использовать для изготовления непромокаемой одежды и обуви. Но чистый каучук плохо пах, при нагревании становился мягким и тягучим, а при низкой температуре затвердевал, как камень. Гудийр однажды приобрел в магазине каучуковый спасательный круг. После этого он усовершенствовал клапан на этом круге, и пошёл с этим изобретением в производящую круги компанию, но агент компании сказал, что если он хочет разбогатеть, пусть изобретет способ усовершенствовать резину. Гудийр имел крайне слабые познания в химии, но ухватился за эту идею и взялся за эксперименты, пытаясь смешивать каучук с различными веществами. Он смешивал с резиновой смолой самые разные вещества, от соли до чернил, кипятил ее в растворе негашеной извести и т. д. Четыре года он провёл в бесполезных попытках и залез в огромные долги. Наконец однажды он случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Получилась резина, которая была эластичной, но в то же время не замерзала на морозе и не плавилась в тепле. Это позволило Гудийру раздать все свои долги, а открытие процесса вулканизации резины стало толчком для развития промышленности.

В 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны, Гарри Кувер (Harry Coover, на фото), химик американской компании Eastman Kodak, возглавлял научную группу, которая пыталась создать прозрачный пластик для использования в оптических прицелах. В одном из неудачных экспериментов с цианоакрилатами Кувер случайно коснулся образца и вдруг намертво приклеился — этот опыт теперь хорошо знаком каждому, кто хоть раз проливал суперклей себе на руки или касался покрытых им поверхностей. Позже Кувер обнаружил, что цианоакрилаты обладают необычным свойством быстрой полимеризации — объединяются в липкую массу в присутствии самого малого количества влаги. Таким образом был изобретен клей, который очень хорошо склеивает всё что угодно, не требуя при этом ни нагрева, ни давления для своей активации.

Тефлон в апреле 1938 года впервые получил химик Рой Планкетт. Он искал новый хладагент, который хотел синтезировать из соляной кислоты и газообразного тетрафторэтилена (ТФЭ), закачанного под давлением в баллоны. Чтобы эти баллоны не взорвались в лаборатории, их обкладывали «сухим льдом» — твердой углекислотой. Но вместо газа Планкетт обнаружил там лишь белые хлопья парафиноподобной субстанции, невероятно скользкой, химически стабильной, устойчивой к нагреву, воздействию воды и кислот. Место на сковородках материал занял позже благодаря французскому инженеру Марку Грегуару, разработавшему в 1945 году способ нанесения политетрафторэтилена на алюминиевые поверхности. Бренд «Тефаль» (Tefal)—сочетание «тефлона» и «алюминия».

Способы простого добывания огня люди искали очень долгое время. В 1826 г. английский химик и аптекарь Джон Уокер изобрёл первый действительно удобный способ — серные спички, причём сделал это совершенно случайно. Как-то раз он смешивал химикаты с помощью палки, и на конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать её, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Уокер сразу оценил практическую ценность своего открытия и начал экспериментировать, а затем и производить спички. В одном коробке было 50 спичек, и стоил он 1 шиллинг. С каждой коробкой поставлялся кусок наждачной бумаги, сложенный пополам.

В 1928 году Александр Флеминг открыл пенициллин, когда исследовал грипп. Он был не очень аккуратным, не мыл лабораторную посуду сразу после эксперимента и не выбрасывал культуры гриппа по 2-3 недели подряд, накапливая на своем рабочем столе по 30-40 чашек одновременно. Так, однажды он в одной из чашек Петри обнаружил плесень, которая, к его удивлению, подавила высеянную культуру бактерии стафилококка. Плесень, которой оказалась заражена культура, относилась редкому виду. Скорее всего, она была занесена из лаборатории, расположенной этажом ниже, где выращивались образцы плесени, взятые из домов больных, страдающих бронхиальной астмой. Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление — для бактерий. Как выяснилось позднее, стечению именно этих обстоятельств было обязано знаменитое открытие – и не только 20 века – пенициллин, спасший и спасающий до сих пор жизнь и здоровье невероятному числу людей.

В 1987 году европейские специалисты приступили к разработке нового технического стандарта для мобильных телефонов. Появились цифровые сотовые телефоны — значительно более удобные и компактные, чем их предшественники, к тому же работающие на территории всей Европы, — в полном соответствии с духом европейского сотрудничества и всеобщей гармонии. В стандарте содержалось небольшое дополнение, которое позволяло инженерам, проводившим тестирование телекоммуникационного оборудования, обмениваться между собой короткими текстовыми сообщениями. Однако потребители вскоре обнаружили эту «службу коротких сообщений» (Short Messaging Service, SMS) и, к огромному удивлению телефонных операторов, полюбили ее. И до сих пор мы шлем друг другу эсэмэски.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*