Почему все покупают гречку

Гречка в России — это символ и показатель кризиса, примерно так же, как и болт, который определяет погоду. Если вокруг неё нет никакого ажиотажа, значит всё в стране относительно нормально, а если её начинают сметать с полок как сумасшедшие,то это значит, что настал экономический кризис, политический кризис, эпидемия, зомбиапокалипсис. В такие экстремальные моменты, цены на гречку становится важнее, чем курс национальной валюты и цена на нефть. У нас даже Государственная Дума, нижняя палата Парламента высказывают опасения по поводу колебания цены на какое-то странное зерно. Представьте себе, если бы Конгресс США беспокоился ростом цен на хлопья. Гречка в России — это настолько серьезно, что возле неё даже образуются картели. Хотя изначально может показаться, что эта новость от РИА «Панорама», в России гречка — это показатель кризиса, а в зажравшейся Москве — это новый экзотический продукт для похудения. Давайте все же попытаемся разобраться почему гречка стала таким важным продуктом в России.

Начнем с того, что гречка — это не крупа вовсе, это зерна и они в России продаются в обжаренном виде. В таких азиатских странах как Китай, сырая гречка, обычно, идет на чай, а в Японии из гречки делают муку, из которой впоследствии делают лапшу. Однако, сама по себе мука не очень стойкая, тесто из нее получается очень странное, поэтому в чистом виде гречневую муку использовать нельзя, ее, как правило, четыре к одному разбавляют обычной пшеничной, в остальных же странах гречка основном идет на корм скоту. Россия и некоторые страны СНГ — это чуть ли не единственные страны, где гречка употребляется в чистом виде.

Удивительные свойства гречки

Гречневая каша сама по себе горькая, чтобы есть гречку и не чувствовать эту самую горечь, к ней, по словам диетологов, нужно привыкать с самого детства. Поставим здесь небольшой пунктик и отметим то, что в России гречиха известна еще с X века. В русском фольклоре, под кашей, как правило, подразумевается именно гречневая, настолько все было серьезно. Почти десять веков гречку в России ели, потому что она доступная, дешевое, не быстро портится и занимает мало места. При Николае II под гречиху было отдано примерно 2% пашни, отдавала она 1,2 миллиона тонн, это сопоставимо с нынешними показателями Российской Федерации. То есть о дефиците данного вида еды говорить не придется. Более того гречки в России было настолько завались, что дефицит ее пришлось создавать искусственно. В 20-30 годы XX века в СССР цены на разные виды муки росли на десятки процентов, а гречневая выросла в цене всего на 3%, поэтому совковые диетологи начали промывать мозги населению, в духе, что гречка, на самом деле, вредная, в ней куча целлюлозы и есть её не надо. А советская власть втихоря отправляла эту самую гречиху на экспорт. Однако ближе к войне и уже после нее данное кредо спало и гречка заполонила жизнь советского гражданина с самого начала и по самый конец. Гречку, как дешевый продукт, который существовал в России всегда, который относительно вкусный, потому что люди к нему уже привыкли и который очень просто готовить, по сравнению с остальными крупами, начал использоваться везде: детские сады, школы, детские лагеря, армия, заводская столовая, везде была гречка. Казалось бы в 90-е наступило относительное изобилие и спрос на гречку должен был упасть, однако, теперь гречка поменяла свое предназначение, теперь это еда трудных времён, нескончаемых трудных времён. Так на волне трудных времён 90-х гречка перекочевала в двухтысячные, а чего тут уже от привычки отказываться? И действительно, от того мы имеем советскую привычку, перемноженную на генетическую память, плюс укрепление статуса гречки бесконечными трудными временами, гречка дешевая, в отличии от остальных круп, даёт долгое чувство насыщения. Дешевая, поэтому под кризисы и закупают, чисто по генетической памяти.

А почему же не закупают все остальное? Например, в Италии всю пасту раскупили. Рис достаточно муторно готовить, появился он только при Петре I, опять же был экзотикой для элиты. То же самое касается макарон, они появились при Екатерине Великой, данная еда перестала быть чем-то элитарным для богатых только при начале советской власти. Так что, если посмотреть на генетическую память народа, у людей не было времени ко всему этому привыкнуть на таком уровне, на котором русский народ привык уже к гречке. В общем, в этом вся разгадка, люди тупо привыкли к тому, что у них было очень долго, поэтому покупают всегда именно гречку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*