Пирровы победы

В античные времена на северо-западе Эллады существовало государство Эпир. Его царя звали Пирр. Талантливый полководец, он обогатил ратное дело многими новшествами. Первым стал обносить военный лагерь оборонительным валом и рвом. Использовал в боевых действиях слонов.

В 281 году до н. э. царь Пирр затеял войну с Римом. Высадился в Италии и начал одерживать победы. Через год римляне снарядили войско, призванное сокрушить Пирра. В 279 году до н. э. армии Рима и Эпира сошлись у городка Аускул. После долгого сражения римляне в полном боевом порядке отошли.
Победа досталась Пирру. Но когда он подсчитал свои потери, то воскликнул: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска!» Чуть ли не половина испытанных и верных солдат-ветеранов полегла на поле боя.
Через некоторое время римляне, отдохнув и подтянув резервы, обрушились на Пирра и нанесли ему сокрушительное поражение. А выражение «пиррова победа» стало нарицательным, означающим «победа, подобная поражению».

Битва при Лютцене

Таких пирровых побед в истории немало. Иногда даже не большие потери, а гибель одного человека приводила к поражению. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 годы) шведская армия под командованием короля Густава II Адольфа считалась непобедимой. Сам Густав Адольф, великолепный полководец и умелый политик, был кумиром Швеции и ее армии.
16 ноября 1632 года у городка Лютцен (недалеко от Лейпцига) шведская армия сошлась в бою с имперскими войсками Альбрехта Валленштейна.
Король Густав Адольф лично возглавил атаку Смолландского кавалерийского полка, но в бою был ранен в руку, и атака продолжалась без него. С раненым королем осталось семь человек. В тумане на них наткнулась группа имперских кирасир. В завязавшейся стычке Густав Адольф был убит.
Но битва продолжалась. Командование взял на себя князь Бернгард Веймарский. Шведы одержали верх, а побежденные, но не разгромленные имперские войска вынуждены были отойти. Вроде бы победа. Шведы заняли Лейпциг, захватив там богатые склады и взяв в плен брошенных имперцами раненых. Но смерть Густава Адольфа, искусного политика и полководца, вскоре сказалась на целости коалиции. Откололись союзники – Россия, Саксония, Бранденбург и другие.
Вскоре непобедимые до тех пор шведы потерпели сокрушительное поражение в битве при Нердлингене и отошли в Польшу.

Битва под Гросс-Егерсдорфом

Бывали случаи, когда блистательная победа оборачивалась поражением из-за глупости, а то и явной измены. Во время Семилетней войны (1756-1763) русские войска нанесли под Гросс-Егерсдорфом поражение прусской армии фельдмаршала Левальда.

Но командующий русской армией С.Ф. Апраксин не использовал преимущества победы. Наоборот – узнав о болезни императрицы Елизаветы и желая угодить наследнику престола Петру III, ярому поклоннику прусского короля Фридриха II, он отдает изменнический приказ на отступление за Неман. Поспешный отход превращается в паническое бегство. Брошены пушки, боеприпасы, обозы с продовольствием и ранеными. Прусские кавалеристы преследуют русские части на всем протяжении пути. Ко всему прочему начинается эпидемия оспы. Так блистательная победа обернулась катастрофическим разгромом. Апраксин был снят с должности и предан суду, но, не дождавшись его, умер от удара.

Битва при Изандлване

А бывает и так, что победа, вместо того чтобы деморализовать противника и повергнуть его в прах, наоборот, ожесточает побежденную сторону, заставляет ее консолидироваться. 22 января 1879 года в ходе англо-зулусской войны в битве при Изандлване 22-тысячная армия зулусов под командованием Нчингвайо Кхозы уничтожила крупный британский отряд. Из 1400 англичан спаслись лишь 60. Победа при Изандлване стала для зулусов пирровой – не только из-за понесенных ими потерь в 3000 человек.

Даже те из англичан, кто не хотел войны, стали поддерживать «ястребов» в правительстве и согласились предоставить все ресурсы, необходимые для победы над зулусами. В Южную Африку были посланы войска, которые вторглись в Зулуленд, и вскоре государство зулусов перестало существовать.

Река Мышкова 

12 декабря 1942 года. Немецкие войска под командованием фельдмаршала Эриха фон Манштейна предприняли попытку разблокировать окруженную в Сталинграде группировку Паулюса. Советское командование не ожидало удара на этом участке. Мощным танковым соединениям генерала Германа Гота противостояли ослабленные и измотанные части 51-й армии и 4-го механизированного корпуса.

Советские бойцы встали насмерть у поселка Верхне-Кумский. Жестокие и упорные бои продолжались с переменным успехом с 13 по 19 декабря. Наши части были практически полностью уничтожены. Но и потери гитлеровцев оказались огромны – к 17 декабря у Гота осталось всего 35 боеспособных танков. Только подтянув резервную 17-ю танковую дивизию, немцы смогли прорваться к реке Мышкова. До Сталинграда оставалось всего 40 километров, но момент был упущен. Солдаты 51-й армии и 4-го механизированного корпуса задержали противника на пять суток, заплатив за это своими жизнями. За это время подошла свежая 2-я гвардейская армия генерала Малиновского, которая полностью разгромила врага. Так что победу немцев у поселка Верхне-Кумский можно смело назвать пирровой победой.

Бородино

И, конечно, классический пример пирровой победы – это Бородинское сражение. Главная цель Наполеона – не тактическая победа, не захват Москвы, а полный разгром и деморализация русской армии. А этого как раз и не случилось. Русская армия уходила с Бородинского поля, желая снова вступить в бой. Конечно, колонны шли поредевшими, потери были огромны – 44 тысячи бойцов. Еще бы, самое кровопролитное однодневное сражение в истории!

Французы потеряли даже больше – 50 тысяч человек, в том числе 49 лучших генералов. Но потери потерям рознь.

Если русская армия, находясь на своей территории, быстро получила подкрепление, то французы находились в менее выгодном положении.
Генерал Ермолов сказал, что на Бородинском поле французы сломали свои зубы. Но эти слова он говорил позже.

Первоначально отступление с поля боя и последующий уход из Москвы воспринимались армией и народом как тяжелое поражение. К решениям Кутузова вся Россия отнеслась крайне негативно. Раненый князь Багратион сорвал бинты и истек кровью, император Александр демонстративно оделся в штатское платье, театрально заявив, что теперь позорно носить русский мундир.
Генералы критиковали командующего, офицеры ругались, солдаты ворчали.
Ермолов тонко злословил и откровенно хамил. Только через пару недель, когда Наполеон начал предпринимать безуспешные попытки к миру, когда интендантские отряды французов стали истребляться русскими мужиками, когда в Москве иссякли провиант и фураж для лошадей, когда казаки и партизаны стали сгонять в Тарутинский лагерь тысячные толпы пленных, отношение к Кутузову стало меняться. Поняв гениальную стратегическую идею, загнавшую Наполеона в московскую мышеловку, армия и народ перешли от порицания к одобрению Кутузова.

Так искусный шахматист, пожертвовав сильной фигурой, в итоге выигрывает всю партию. Бородино стало для Наполеона пирровой победой. Тактической победой, приведшей к катастрофическому стратегическому поражению. Началом крушения его империи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*