Как армии разных стран воевали сами с собой

В любом серьёзном военном конфликте армия сталкивается со случаями «дружественного огня», когда армия несёт потери от собственного огня. Нередко по своим открывает огонь артиллерия или авиация, неверно определив координаты целей, или в суматохе боя своих солдат принимают за солдат противника. Бывает, что потери от «дружественного огня» весьма велики, так, например, подобные потери британской армии во время войны в Ираке, а также египетской авиации во время войны судного дня составили около 50%. Обычно потери от «дружественного огня» складываются из отдельных небольших инцидентов. Но в этом посте мы рассмотрим наиболее впечатляющие случаи, когда армии разных стран увлечённо воевали сами с собой при полном отсутствии поблизости какого-либо противника.

1) Битва при Карансебеше

В 1787 году началась война между Турцией, с одной стороны, и Россией и Австрией, с другой. Пока Россия вела военные действия в Причерноморье, австрийцы собрали 100-тысячную армию для вторжения на Балканы. Навстречу им выдвинулась 70-тысячная турецкая армия. 18 сентября 1788 года австрийская армия сосредоточилась возле города Карансебеш (на территории современной Румынии). То, что произошло дальше, стало одним из самых абсурдных случаев в истории войн.

Всё началось с того, что австрийские гусары наткнулись на цыганский табор и купили у цыган несколько бочек шнапса. Следом подошла пехота, и солдаты, увидев, как гусары распивают шнапс, потребовали поделиться. Однако гусары категорически отказались и дело дошло до вооружённой стычки. Кто-то сделал случайный выстрел, завязалась схватка, в которой гусары одержали верх и стали преследовать пехотинцев. Командир гусарского полка стал кричать по-немецки «Хальт!», т. е. «Стой!», чтобы остановить гусар. В это время к месту инцидента подходили новые части, солдаты которых не понимали немецкого языка, т. к. австрийская империя была разнородной и в её армии были солдаты разных национальностей. Увидев бегущую пехоту и услышав крики «Хальт!», они решили, что на них напали турки, которые кричат «Аллах!» Они подняли тревогу и стали кричать «Турки! Турки!», в результате чего и остальная армия решила, что их атакуют турки.

Неразбериха усиливалась. Лошади сорвались с привязи и побежали навстречу австрийской армии, которая решила, что их атакует турецкая конница. Австрийские солдаты, бежавшие в лагерь, были встречены артиллерийским и ружейным огнём. Началось настоящее сражение, а разобраться в происходящем мешало то, что уже наступили сумерки, и австрийцам было не так просто понять, что они воюют сами с собой. В панике отступая, солдаты бросились через мост на другой берег реки, мост рухнул, и многие утонули. Сам австрийский император, пытавшийся восстановить порядок, упал с коня в реку и едва спасся.

Итоги битвы для австрийской армии были плачевны. Фактически, она наголову разгромила саму себя. Потери убитыми составили около 10 тыс. человек, а оставшиеся в живых разбежались по городам и деревням. Подошедшие через 2 дня турки захватили брошенный лагерь и все припасы, а затем заняли Карансебеш и вынудили австрийцев заключить перемирие. В конечном итоге Турция всё же проиграла войну, но произошло это благодаря прибытию на Балканы русских войск под командованием Суворова.

2) Операция «Викингер»

Когда началась Вторая мировая война, немецкий флот был явно слабее британского, но очень активно пытался создать англичанам разные проблемы. Немецкие крейсера и подлодки охотились а Атлантическом океане на транспортные корабли, а эсминцы ставили мины у побережья Великобритании. В феврале 1940 немцы решили атаковать британские рыболовные траулеры в Северном море. Тем самым они рассчитывали заставить англичан отвлечь значительные силы флота для охраны рыболовных судов. Для участия в операции, которая получила кодовое название «Викингер», были отобраны 6 новейших эсминцев. В то же время в Северном море действовала и немецкая авиация, которая вела охоту на английские торговые суда.

Вечером 22 февраля 6 эсминцев находились в море, двигаясь в район проведения операции. И тут над строем эсминцев был замечен бомбардировщик. Это был немецкий «Хенкель-111», возвращавшийся с задания, но экипажи эсминцев не смогли его опознать. Была объявлена воздушная тревога, и один из эсминцев отрыл по самолёту огонь. После этого пилот бомбардировщика в свою очередь решил, что корабли английские и атаковал их. Экипаж бомбардировщика оказался подготовлен лучше, чем экипажи эсминцев. Сброшенные бомбы точно  попали в цель — эсминец «Леберехт Маас», который взорвался и затонул. Другие эсминцы принялись спасать выживших моряков, и в это время раздался второй взрыв — на дно пошёл эсминец «Макс Шульц».

«Макс Шульц», один из погибших эсминцев

Неясно, погиб ли «Макс Шульц» от бомб или наткнулся на английскую мину, пытаясь уклониться от атаки бомбардировщика. Но среди немецких моряков началась паника. Посыпались доклады об обнаруженной английской подлодке — кто-то услышал подозрительный шум, кто-то принял за подлодку обломки одного из затонувших эсминцев, кто-то даже увидел следы от торпед. Испугавшись несуществующей подлодки, немцы прервали спасательную операцию и стали маневрировать, бросив оставшихся в море на произвол судьбы. Более того, один из эсминцев протаранил собственную спасательную шлюпку, а другой получил повреждения рулей из-за взрывов глубинных бомб, которые сам же и сбросил. Операция была прервана, не начавшись, потери германского флота составили 2 новейших эсминца и более 500 человек погибшими.

3) Операция «Коттедж»

В конце 1941 — начале 1942 Япония вела успешное продвижение на Тихом океане. Среди прочих территорий японцы захватили и два острова из числа Алеутских островов — Атту и Кыска. На островах были оставлены гарнизоны и построены укрепления. Но в 1943 ситуация в войне стала меняться — инициатива перешла к американцам. Они стали строить планы по освобождению островов. Хотя большого значения острова не имели, американская общественность требовала как можно быстрее изгнать японских захватчиков с американской территории.

К весне 1943 американцы сосредоточили в районе Аляски значительные силы авиации и флота, сильно затруднив для японского флота доставку на острова припасов и подкреплений. 11 мая американский десант высадился на Атту, который защищали почти 3000 японцев. Несмотря на атаку впятеро превосходящих их сил противника, японцы оказали фанатичное сопротивление. Сражение за остров продолжалось 3 недели, американцы потеряли более 500 человек убитыми и более 1000 ранеными, а ещё несколько тысяч американских солдат получили обморожения и заболели. Сражение за остров Кыска, который, по данным разведки, оборонял 10-тысячный гарнизон японцев, обещало быть ещё более тяжёлым. К августу 1943 года американцы сосредоточили для освобождения Кыски 100 кораблей и более 35 тыс. американских и канадских солдат. Однако японское командования, понимая бесперспективность обороны острова, эвакуировало гарнизон. Эвакуация была проведена как раз накануне операции и осталась тайной для американцев. Подойдя к острову в условиях густого тумана, японские корабли всего за 45 минут приняли весь гарнизон и  ушли совершенно незамеченными.

15 августа после интенсивных бомбардировок и обстрелов американо-канадский десант высадился на Кыску. Солдаты не встретили сопротивления, однако были уверены, что японцы отошли вглубь острова и укрылись в бункерах. Погода была плохой, продвигаться приходилось в условиях дождя и тумана. Десантники в любой момент ожидали внезапной атаки японцев. В результате не обошлось без инцидентов, в том числе совершенно несуразных. Так, 17 августа при осмотре японского дзота американские солдаты подорвались на фугасе. Услышав взрыв, канадское подразделение открыло по дзоту огонь, американцы ответили. «Помочь» штурмующим японские укрепления морпехам решил американский эсминец, накрыв собственное подразделение артиллерийским огнём. Но это было ещё не всё — маневрируя возле берега, сам эсминец подорвался на мине. В результате погибло 32 морпеха и 71 человек из экипажа эсминца.

На протяжении ещё нескольких дней американские солдаты обследовали остров, неоднократно вступая в перестрелки между собой и попадая в ловушки, оставленные японцами. В общей сложности в ходе операции по захвату пустого острова союзники потеряли более 300 человек убитыми и пропавшими без вести, ещё несколько сотен получили ранения и обморожения.

4) Сражение при Пафосе

После того, как Кипр избавился от контроля Турции и стал независимым государством, на острове осталось население, разделённое по этническому признаку. Большую часть составляли греки, а меньшую — турки. В 1974 году к власти на Кипре пришли греческие националисты, провозгласившие курс на присоединение к Греции. Турция решила не оставлять этого просто так и отправила на остров войска для поддержки турецкого меньшинства, не осталась в стороне и Греция. На Кипре начались военные действия.

20 июля к городу Пафос прибыл греческий корабль, выгрузивший десант и обстрелявший протурецкие силы. Затем он ушёл, зато появились три турецких эсминца, целью которых была блокада побережья и недопущение высадки греков. И тут греки пошли на хитрость. Греческая радиостанция открыто передала в эфир благодарность за своевременное прибытие греческих кораблей и десанта. Турецкое командование немедленно отреагировало, приказав своей авиации атаковать греческий флот и помешать высадке десанта. О присутствии вблизи Пафоса собственных эсминцев они почему-то забыли.

Турецкий эсминец Kocatepe, погибший в сражении при Пафосе

Обнаружив турецкие эсминцы вблизи Пафоса, авиация приняла их за греческие. Проблема была и в том, что и у турок, и у греков состояли на вооружении эсминцы одного и того же типа, в своё время переданные им США как своим союзникам по НАТО. Три эсминца были атакованы 28 турецкими самолётами, эсминцы открыли ответный огонь. В результате все три эсминца оказались поражены бомбами, один затонул, а два получили тяжёлые повреждения. У авиации тоже не обошлось без потерь — были сбиты, вероятно, 4 или 5 самолётов. Общие потери турок составили около 100 человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Следующий пост →

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*