8 случаев, когда едва не началась ядерная война

В 1945 г. в США было создано ядерное оружие. Учёные, которые работали над ним, верили, что создают средство защиты от гитлеровской Германии. Однако американские империалисты увидели в нём прежде всего средство устрашения и завоевания мирового господства. США не только тут же применили только что созданные атомные бомбы для бомбардировки японских городов, но и стали наращивать его запасы, рассчитывая с его помощью победить СССР. Наша страна начала накапливать ядерное оружие в ответ. В результате довольно скоро мир оказался в опасной ситуации, когда конфликт между СССР и США мог превратиться в ядерную войну, в результате которой за считанные часы были бы убиты миллионы людей, и даже страны, не принявшие участие в войне непосредственно, пострадали бы от глобального похолодания и радиоактивных осадков.

Существует мнение, что именно наличие ядерного оружия предотвратило третью мировую войну. Действительно, глупо начинать такую войну, зная, что противник может нанести твоей стране колоссальный, совершенно неприемлемый ущерб. Но насколько реальна опасность ядерной войны на самом деле, можем ли мы быть уверены, что здравый смысл помешает политикам и военным её начать? Увы, как показывает история, мир уже не раз был на грани ядерной войны и нам сильно повезло, что она ещё до сих пор не случилась.

План «Дропшот»

Ещё в 1945 г. американские милитаристы начали строить планы нападения на СССР. Они понимали, что шансов победить советскую армию в обычной войне у них нет, поэтому главная ставка делалась на применение ядерного оружия. Американцы один за другим принимали планы войны против СССР, в каждом из которых количество атомных бомб, которые они собирались применить, всё возрастало. Первый план, разработанный ещё в конце 1945, предусматривал на территории СССР 20 целей для атомной бомбардировки, но к 50-м их количество выросло до нескольких сотен.

Хотя в 1949 г. СССР также создал ядерное оружие, долгое время США значительно превосходили нашу страну по количеству атомных бомб, а также по возможностям их доставки. Это порождало у американцев уверенность в том, что СССР никак не сможет навредить им в ответ. Накопив достаточное число атомных бомб, американцы разработали план «Дропшот», в котором была намечена конкретная дата нападения на СССР — 1 января 1957 г. В рамках этого плана предполагалось использовать свыше 300 атомных бомб, а также 250 тыс. тонн обычных бомб. Бомбардировки должны были уничтожить 85% промышленного потенциала СССР и убить 45 млн. человек. Однако советское руководство узнало о плане и предприняло экстренные меры для его срыва. В сентябре 1956 г. была испытана система дозаправки советских бомбардировщиков в воздухе, наглядно продемонстрировавшая, что они теперь вполне могут долететь до континентальной территории США и вернуться обратно. Испугавшись ответного удара, американское руководство так и не решилось ввести план «Дропшот» в действие.

Карибский кризис

В 1962 г. отношения между СССР и США оставались всё ещё весьма напряжёнными. Американцы продолжали окружать СССР своими базами с ядерным оружием, в частности, разместили ядерные ракеты в Турции, совсем недалеко от границ СССР. В ответ СССР решил разместить ядерные ракеты на Кубе. Но когда американцы узнали об этом, они подняли невероятную истерику. Часть американских военные считали, что США должны немедленно напасть на Кубу. Такую же рекомендацию президенту Кеннеди дал и конгресс. США начали подготовку к вторжению на остров, а американский флот объявил морскую блокаду Кубы.

В ответ СССР заявил, что блокада незаконна, а советские корабли не будут её соблюдать. Советские же войска, размещённые на Кубе, имели не только ракеты средней дальности, но и тактическое ядерное оружие, которое определённо бы применили в случае вторжения США. Сценарий начала третьей мировой стал вполне реален, с обеих сторон было достаточно сторонников «решительных» действий. 27 октября советские ПВО сбили над Кубой американский самолёт. Военные советники требовали, чтобы Кеннеди немедленно напал на Кубу, «пока не стало слишком поздно», а Фидель Кастро, уверенный, что США вот-вот нападут, требовал нанести по США превентивный ядерный удар.

Лишь в самый последний момент Хрущёв и Кеннеди смогли договориться и предотвратить войну. СССР убрал ракеты с Кубы, а США — из Турции, пообещав при этом на Кубу не нападать.

Советские ракеты на параде в Гаване

Вдобавок к риску намеренного начала войны обеими сторонами, в разгар Карибского кризиса 27-28 октября произошло несколько инцидентов, каждый из которых вполне мог привести к ядерной войне.

Инцидент с подлодкой Б-59

Во время Карибского кризис к Кубе было направлено несколько советских подлодок. Американский флот, выполняя приказ о морской блокаде, повёл себя крайне нагло и провокационно. Так, 27 октября, обнаружив возле Кубы подлодку Б-59, американцы сначала обстреляли её с самолёта, а потом начали сбрасывать глубинные бомбы. Однако подлодка Б-59 была оснащена ядерными торпедами, и капитан в ответ на действия американцев приказал их применить. Ядерное оружие не было применено лишь потому, что помимо капитана на подлодке находился старший по званию командир группы подлодок Архипов. Он отменил приказ, а вместо запуска торпеды потребовал по радио от американского флота прекратить провокации.

Инцидент с U-2 на Чукотке

В этот же день произошёл ещё один опасный инцидент. Американский самолёт разведчик U-2 должен был забрать пробы воздуха вблизи Новой Земли и вернуться на территорию США. Однако пилот заблудился и вместо этого залетел в воздушное пространство СССР над Чукоткой. На его перехват были направлены два советских истребителя, американцы же отправили два своих на помощь U-2. Причём, в связи с кризисом, на американские истребители были установлены ракеты с ядерными боеголовками. Лишь чудом истребители не столкнулись и не начали бой, а пилот U-2 смог, наконец, сориентироваться и вернуться на базу.

Инцидент на Окинаве

28 октября на американской базе на Окинаве произошёл случай, пожалуй, ближе всего поставивший мир на грань ядерной войны. На базе находились расчёты с ядерными ракетами, и в этот день база внезапно получила команду на пуск ядерных ракет по целям, находящимся в СССР и Китае. Командовал базой капитан Уильям Бассет, и война не началась лишь благодаря его здравомыслию. Для начала Бассет заметил, что перед получением приказа не был передан приказ о приведении в высшую степень боевой готовности, как должно было быть. Правда, некоторые офицеры высказали предположения, что этот приказ мог быть пропущен в спешке или не был получен из-за поставленных противником помех. Тем не менее, Бассет запросил подтверждение приказа и получил его. Базе вновь был передан тот же код с приказом на пуск ядерных ракет. Однако капитан и на этот раз не стал выполнять приказ, причём ему пришлось направить автоматчиков к одному из командиров расчётов, собравшемуся запускать ядерную ракету. Бассет приказал просто пристрелить его, если он попытается это сделать. После этого капитан напрямую позвонил в центр управления и потребовал либо передать приказ о приведении в высшую степень боевой готовности, либо отменить приказ о пуске. Через некоторое время база получила зашифрованный код об отмене приказа. Позже Минобороны США заявило, что приказ о пуске ракет был передан по ошибке, а информацию об инциденте скрывали от общественности до 2015 года.

Солнечная вспышка

Следующий крупный инцидент произошёл в 1967 г. 23 мая внезапно перестали работать радары системы предупреждения о ракетном нападении на американской базе в Гренландии. Американские военные решили, что СССР специально поставил помехи, а значит, наносит ядерный удар по Америке. Была объявлена тревога, стратегические бомбардировщики стали готовить к взлёту. Однако кто-то всё-таки догадался запросить сводку солнечной активности. Оказалось, что в это время на Солнце произошла мощнейшая вспышка, которая и вывела радары из строя. Тревога была отменена.

Компьютерная ошибка

В 3 часа утра 9 ноября 1979 года Збигнева Бжезинского, который был тогда советником президента США по нацбезопасности, разбудил телефонный звонок. Представитель НОРАД сообщил, что СССР запустил по Америке 2200 ядерных ракет. Была объявлена тревога, начали готовить к пуску МБР, в воздух подняли перехватчики и специальный самолёт для президента. Но когда стали проверять данные спутников и системы раннего предупреждения, никакой информации, подтверждающей пуски ракет, получено не было. Тревогу отменили и стали выяснять причины. Оказалось, что на одном из компьютеров, входившем в сеть НОРАД, по ошибке была запущена учебная программа, имитировавшая массированный ракетный удар. Инцидент получил широкое освещение в прессе, а Брежнев даже направил президенту США Картеру возмущённое письмо по этому поводу. Тем не менее, за следующие два года система НОРАД выдала ещё несколько ложных предупреждений о ракетном нападении со стороны СССР.

Блики на облаках

В 1983 г. СССР запустил новейшие спутники системы «Око», предназначенные для фиксации ракетных пусков с территории США. В это время в США президентом стал придурковатый Рейган, который называл СССР империей зла, запустил программу «звёздных войн» СОИ и шутил в прямом эфире, о том, что только что отдал приказ бомбить СССР. Отношения между СССР и США были весьма напряжёнными. В этих условиях 26 сентября 1983 г. на советском командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении завыла сирена. Система сообщила о пуске нескольких МБР с территории США. Полковник Петров, который дежурил на командном пункте, должен был решить — передавать ли информацию руководству или нет. Подумав, он пришёл к выводу, что если бы США действительно решили нанести ядерный удар, то он был бы массовым, а пуск нескольких ракет, скорее, ошибка. Так впоследствии и оказалось — за пуск МБР система приняла блики от Солнца на облаках. А в 2006 г. Петров получил специальную награду за предотвращение ядерной войны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*