Факты о США

Американская пропаганда называет США сверхдержавой и преподносит эту страну как образец демократии, оплот свободы, как пример, во всём достойный подражания. Но соответствует ли этот штамп американской пропаганды действительности? В этом посте — подборка некоторых фактов о США и американской истории.

Длительное время в США существовало рабство. Первый президент США Джордж Вашингтон был сторонником рабства и подписал закон, предусматривающий поимку беглых рабов в любом штате США и возвращение их хозяевам. Он сам имел больше трёхсот рабов, а когда одна из рабынь сбежала от Вашингтона, настойчиво разыскивал её и пытался вернуть. Всего же 12 президентов США были рабовладельцами.

На протяжении всего периода истории США эта страна занималась геноцидом индейцев — коренного населения Америки. Власти США нарушили практически все договоры, заключённые в своё время с индейцами, последовательно занимаясь уничтожением индейцев, изгнанием их с родных земель и подвергало дискриминации. Доходило до того, что власти объявляли награду за скальпы индейцев, при этом разрешалось убить любого индейца, не делалось никаких различий по полу и возрасту. К концу 19 века все индейцы, которые ещё не были истреблены, оказались в резервациях. Их насильно заставляли отказываться от своих традиций и языка, но при этом не считали гражданами США. Лишь в 1934 году эта политика была прекращена, но и по сей день условия, в которых живут индейцы в своих резервациях, ужасны: там высокий уровень безработицы и низкий уровень образования, лишь у 55% индейцев есть дома.

Американцы варварски истребляли не только людей, но и животных. Так, в середине 19 в. произошло массовое истребление бизонов. Ранее на бизонов охотились ради шкур и мяса, но после появления железных дорог на запад хлынули колонисты и началось истребление ради истребления. Стада бизонов расстреливали с проходящих поездов, организовывались специальные экспедиции для истребления бизонов.

istrebleniebizonov

гора из черепов бизонов, 1870 год

Охотники за бизонами вырезали у бизонов язык и оставляли туши гнить на солнце. В результате всего за несколько десятков лет бизоны в Америке были почти полностью уничтожены — их численность сократилась с примерно 75 миллионов до нескольких сотен. От полного истребления бизоны спаслись в Йеллоустонском национальном парке, открытом в 1872 году. Также американцы полностью истребили странствующих голубей. В 19 веке этих птиц в Америке было огромное множество, по современным оценкам около 5 миллиардов особей. Но жадность американских колонистов не знала предела. Они охотились на голубей всеми возможными способами — в них стреляли, ловили сетями, били палками и камнями. Когда подрастали птенцы, в леса, в которых гнездились голуби, стекались толпы, чтобы разорить гнёзда и перебить ещё не оперившихся птенцов. В результате к началу 20 в. птицы, стаи которых когда-то покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, были полностью истреблены.

С самого начала политика США была откровенно империалистической. Американские войска более 200 раз вторгались в другие страны. Помимо прямых вторжений США постоянно устраивали перевороты в других странах и организовывали покушения на глав государств. Только за последние 60 лет американские спецслужбы организовали более 50 «революций» в других странах. Несмотря на лицемерные заявления о поддержке демократии и свободы на самом деле во всех этих случаях американцы преследовали лишь одну цель — установление марионеточных правительств и обеспечение господства американских корпораций. В 2004 г. вышла книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы», в которой он подробно описал политику, целенаправленно проводимую американскими спецслужбами в интересах транснациональных корпораций. Их цель — обеспечить попадание других стран в вечную кабальную зависимость от США, при этом у власти оказываются продажные проамериканские политики, все ресурсы страны попадают в собственность американских корпораций, а основная масса населения живёт в нищете.

Население США составляет всего 5% населения планеты, но при этом американцы потребляют 40% мировых ресурсов и производят 50% мирового мусора.

США занимают первое место в мире по числу заключённых — их там более двух миллионов — заметно больше, чем в Китае. Также США занимают первое место в мире по числу заключённых на душу населения. Криминологов и правоведов из других стран поражает количество выносимых в Америке приговоров и длительность сроков заключения. Соединенные Штаты являются единственной развитой страной, лишающей людей свободы за незначительные преступления, например, за выписку неплатежеспособных чеков.

США — оплот коррупции. США — страна с самым большим ВВП и огромными расходами и масштаб разворовывания денег в США тоже огромен. В США воруют и берут взятки все — конгрессмены, губернаторы, чиновники. Но особенно много воруют в Пентагоне — журналисты, проводившие специальное расследование, говорят о 8 триллионах долларов, которые бесследно пропали в ведомстве за период с 1996 года. Об аппетитах коррумпированных военных говорит лишь один пример. Инспекторы, проверявшие расходы американской армии в Ираке, с удивлением обнаружили, что детали и оборудование американская армия покупает по заоблачным ценам. Например, армия купила на 14 миллионов долларов выключателей, при этом выключатели, обычно стоившие 7,5 доллара за штуку, покупались по 900 долларов. Миллиарды долларов по таким схемам ушли в чьи-то карманы.

США — совсем не благополучная страна. В погоне за прибылью корпорации переводят производство из США в страны с более дешёвой рабочей силой, в результате внутри страны всё выше уровень безработицы. Показательный пример — Детройт, некогда бывший автомобильной столицей США. Несколько лет назад город был объявлен банкротом, а значительная часть кварталов превратилась в руины:

detroit

Но и в других местах на всё благополучно — например, в Нью-Йорке только официально насчитали 60 тысяч бездомных. Для бездомных есть приюты, но те, кто в них побывал, предпочитают ночевать на вокзалах или на улице. «За свою жизнь я успел побывать во многих неприятных местах, но приюты хуже всего. Это клетка с дикими зверьми, каждый из которых живёт по своим законам» — высказался о нью-йоркских приютах один из бездомных.

bezdomnye

Американские бездомные просят помощи на улице

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*