Отнесение той или иной еды к деликатесной или, наоборот, несъедобной во многом зависит от привычки. Некоторые люди едят то, что нам употреблять в пищу вряд ли пришло бы в голову, мы же, наоборот, едим то, что в других странах запрещено. В этом посте — об экзотической еде.
О том, что в странах Азии едят собак и кошек, многие, наверно, знают. Это традиционная еда для многих азиатских народов.
Лягушек едят даже в Европе. В вот в Перу популярен лягушачий сок, который считается мощным афродизиаком – средством, увеличивающим сексуальную активность.
Во Вьетнаме популярно мясо крыс. Правда, это не городские крысы, а полевые.
Жареные летучие мыши в качестве еды популярны в Индонезии. Иногда их тушат или добавляют в суп.
Это экзотическое блюдо из США под названием «устрицы Скалистых гор» на самом деле нарезанные яйца быка.
Пенисы животных — также популярная еда в некоторых странах. На фото — пенис оленя.
В китайской кухне известны блюда из пенисов более 30 различных животных. Они считаются необычайно полезными.
Насекомых едят во многих странах. На фото — жареные сверчки, бутерброды с которыми популярны в Таиланде.
А на этом фото — соус из муравьёв, его можно встретить в ресторанах Колумбии.
Во многих странах едят и пауков. Таких жареных тарантулов, приготовленых с чесноком и солью, вам предложат в Камбодже.
Змеи — еда в Азии совсем не экзотическая, а, можно сказать, вполне обычная. Из них варят супы, жарят, парят и даже пьют их кровь. Их мясо считается очень полезным для здоровья.
Во время тренировок по выживанию в дужнглях американским пехотинцам приходится ловить кобр и пить их кровь.
Впрочем, вся перечисленная выше еда ещё не самая экзотическая, а теперь перейдём к настоящей экзотике.
Протухший зародыш утки — это едят в Юго-Восточной Азии, например, в Индонезии и Камбодже. Там есть даже специальные утиные фермы для получения таких яиц. Местные мужчины уверены, что недоразвившийся птенец способен увеличить мужскую силу.
Азиатские ловцы деликатесов пользуются альпинистскими принадлежностями, для того, чтобы собрать гнезда стрижей, которые птицы делают в основном из своей слюны. Из гнёзд варят суп, который считается неповторимым деликатесом.
Касу марцу (сasu marzu) – это сыр из овечьего молока, который готовят в Сардинии и Италии. В сыр, обычно сорта Пекорино, подсаживают живых личинок сырной мухи. Личинки переваривают содержащиеся в сыре жиры, его текстура становится мягкой, и из нее сочится жидкость. Сыр едят, когда личинки еще живы, иначе можно отравиться. Правда, если мушек съесть живыми, они могут выжить в желудке и будут вызывать тошноту, диарею и боль в животе, пока не выйдут наружу.
Еще одна европейская «достопримечательность» — сюрстрёмминг. Под этим названием скрывается консервированная забродившая сельдь. Рыбу ловят весной до нереста, выдерживают один-два месяца в бочках, а потом упаковывают в консервные банки. Поскольку в банках брожение продолжается, они могут взрываться. Из-за этой особенности некоторые авиакомпании приравнивают сюрстрёмминг к взрывчатым веществам, запрещенным к перевозке. Сюрстрёмминг отличается соленым вкусом и резким неприятным запахом. Подают его и с вареной картошкой, и просто на хлебе, а настоящие любители употребляют прямо из банки.
Прогнившее до последней клеточки мясо гигантской гренландской акулы, называемое «хакарл», – самая страшная и отвратительная еда для неподготовленного человека. Источающий аромат захоженного общественного туалета, хакарл бывает двух видов: из гнилой мышечной ткани и из прогнившего насквозь желудка. Хотя выглядит страшный деликатес совсем безобидно, как нарезанный кубиками сыр. В Гренландии хакарл расфасовывается, как у нас соленая рыба или кальмары к пиву. Острый вкус и весьма резкий запах не мешают этому кушанью быть желанным угощением на рождественском столе современных викингов.