Что будет, когда закончится нефть

Развитие технологий существенно изменило жизнь современных людей, резко расширив их возможности. Но технологии несут в себе скрытую угрозу — они привели к резкому росту расходования природных ресурсов, которые вовсе не безграничны. Например, многие технологии зависят от нефти, а ведь её запасов в мире не так уж и много. Что будет с цивилизацией, когда закончится нефть? Попробуем ответить на этот вопрос.

Для чего нужна нефть?

Сегодня нефть — очень востребованный ресурс. И в первую очередь это очень удобное сырьё для производства топлива. Топливо из нефти прекрасно горит, легко заправляется, хранится и транспортируется. В связи с этим подавляющая часть двигателей в мире сейчас работает на топливе из нефти.

Из разных фракций нефти получают разные виды топлива — керосин, бензин, дизельное топливо. На таком топливе плавают корабли, летают самолёты и ракеты, ездят поезда, на нём работает почти весь наземный транспорт. Кроме того, в топливе нуждается разнообразная сельскохозяйственная, строительная и прочая техника, на нём работают небольшие электрогенераторы, даже бензопилой и газонокосилкой нельзя пользоваться без бензина.

Но нефть — это не только топливо. Нефть — ценное сырьё для химической промышленности. Из неё делают, например, пластмассы, без которых сложно представить себе современное производство. Кроме того, из нефти делают синтетические ткани (из которых по большей части и шьют современную одежду), резину, лаки и краски, бытовую химию, удобрения и даже лекарства. Всего из нефти производится более 6 тысяч наименований товаров! Так что представить себе масштабы катастрофы, которая произойдёт, когда в мире закончится нефть, нетрудно.

На сколько ещё лет хватит нефти?

На самом деле нефть заканчивается довольно быстро. Простые подсчёты показывают, что разведанных запасов во всём мире при текущих темпах добычи хватит лет ещё примерно на 50. Так что, по крайней мере, люди, родившиеся в конце 20-го — начале 21-го века, имеют все шансы дожить до грядущего нефтяного коллапса.

Конечно, нефть не кончится сразу и вся. Часть нефтяных месторождений сегодня не разрабатывается, поскольку это экономически нерентабельно. Но со временем, когда относительно доступная нефть станет заканчиваться, цены на неё вырастут, и нефть начнут добывать из труднодоступных месторождений. Однако это только растянет наступающий коллапс.

Кроме того, особенности капиталистической экономики таковы, что цены на ресурсы подвержены резким колебаниям. Например, при появлении явных признаков дефицита нефти может начаться паника и цена на нефть резко поднимется в один момент. В лёгкой форме мир уже переживал что-то подобное. Например, в 1973 г. резко — примерно в 4 раза — выросли цены на нефть. В результате в США и Западной Европе исчез с заправок бензин, сократилось число авиарейсов, начались перебои с электроснабжением. Промышленное производство упало на 13%, а акции американских компаний — на 30%. А в начале 2019 бензиновый кризис разразился в Мексике. Когда-то эта страна была одним из крупных экспортёров нефти, но сегодня её не хватает даже для внутреннего потребления. В результате сначала начался рост цен на топливо, а потом возник и его дефицит. Очереди на заправках растянулись на километры, а власти призвали горожан ходить пешком.

Очередь за бензином в Мексике

Что будет, когда нефть начнёт заканчиваться?

Мир без сомнения ожидает глобальный экономический и технологический кризис. Ещё до окончательного исчерпания запасов произойдёт резкий рост цен на нефть и продукты её переработки, что повлечёт значительное повышение себестоимости, а, возможно и дефицит многих товаров. В этой ситуации многое будет зависеть от мер, которые примут правительства. В худшем случае, если они не смогут удержать ситуацию под контролем, возможны массовые увольнения, беспорядки, грабежи, распад цивилизованного общества. Кроме того, попытки удержания под контролем истощающихся запасов нефти наверняка приведут к войнам за ресурсы. Собственно, США уже ведут войны за нефть, но в будущем они станут ещё более интенсивными.

Но если к кризису готовиться целенаправленно, постепенно сокращать потребление нефти и искать ей замену, кризис вполне можно пережить. Например, транспорт вполне может использовать и разнообразное альтернативное топливо, да и химическую промышленность можно перевести на другое сырьё. Синтетический аналог нефти можно получать из угля, из отходов лесной промышленности и прочего растительного сырья. Главное — готовиться к кризису заранее, а не бездумно растранжиривать нефтяные запасы, как это делает Россия сегодня.

Когда закончится нефть в России?

Россия — один из ведущих экспортёров нефти в мире, хотя мы далеко не первые по её запасам. Многие страны Персидского залива или Венесуэла имеют значительно больше запасов нефти. Россия ежегодно продаёт более 500 млн. тонн нефти, при том, что разведанных запасов всего 13 млрд. тонн. Это значит, что нефти в России хватит примерно до 2044 года. Конечно, в принципе, Россия может добыть нефти больше, если начнёт разрабатывать, например, месторождения в Арктике, но эта нефть будет очень дорогой.

Запасы нефти в разных странах (в млрд. баррелей)

Сегодня Россия сидит на нефтяной игле. Значительная часть высокотехнологичной промышленности была уничтожена во время правления безумного Ельцина, и сейчас нефть, нефтепродукты и топливо составляют в общей сумме более половины российского экспорта. Очень скоро этот экспорт начнёт падать, и период относительного благополучия закончится. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, России надо срочно менять экспортно-сырьевую экономическую модель, принятую в 90-е, на более адекватную.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Следующий пост →

Отправить комментарий

Разрешены HTML тэги: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

*